Новости
23.10.2017
14:08

В Москве задержали генподрядчика, похитившего более 70 млн рублей, выделенных на строительство школы в Калининграде

Калининградские полицейские разыскали и задержали обвиняемого в хищении более 70 млн рублей при строительстве школы. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
 
57-летний калининградец скрывался от органов предварительного следствия в Московской области. Там сотрудники региональной полиции совместно с коллегами из МУ МВД России "Одинцовское" разыскали и задержали подозреваемого. Его авиарейсом доставили в Калининград.
 
Согласно материалам уголовного дела, генеральный подрядчик похитил более 70 миллионов рублей, предназначавшихся для строительства школы. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование уголовного дела, возбуждённого в 2013 году по ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Санкция включает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Видео: пресс-служба регионального УМВД

В августе 2009 года администрация Гусевского района и "Межрегиональная строительная компания-77" заключили контракт на строительство и ввод в эксплуатацию школы в Гусеве на 1000 мест. Глава администрации, зная, что работы по строительству школы фактически не выполнены, давала указания подчинённому ей директору МАУ "Служба заказчика-застройщика" подписывать акты приёма-сдачи работ и справки об их стоимости. Кроме того, чиновница и сама подписывала справки о стоимости, в которых значительно завышала их реальные объёмы. На основании данных документов на счёт генерального подрядчика незаконно были перечислены 70 млн рублей.
 
В результате возведение школы было затянуто почти на два года, а для завершения строительства из регионального бюджета выделены дополнительные средства. В 2014 году глава администрации Гусевского района, 58-летняя Галина Силенко, получила пять лет условно.
 
0