Новости
09.10.2017
18:08

Признали виновным и отпустили: закончился суд по делу о хищениях при реставрации башни Кронпринц

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова за хищение бюджетных средств приговорили к полутора годам колонии общего режима. Об этом сообщает "Медуза".
 
В понедельник, 9 октября, такой приговор вынес Дорогомиловский суд Москвы. Пирумова освободили в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл срок наказания в СИЗО.
 
"Назначить Пирумову наказание в виде лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа", — сказала судья, пояснив, что не видит оснований ограничиться условным сроком. Об этом сообщает "РИА Новости"
 
По сообщению Telegram-канала Life Shot, Пирумову назначили выплатить штраф в 300 000 рублей. Также опубликована видеозапись из зала суда. На ней видно, как улыбаются адвокаты бывшего замминистра культуры и аплодируют, услышав приговор. 

Как передаёт ТАСС, ещё трое фигурантов этого дела осуждены условно. "Признать Михаила Мидлина, Андрея Кокушкина и Александра Коченова виновными, применить ст. 73 УПК РФ и назначить им наказание в виде условного срока лишения свободы", — огласила решение судья, назначив им также ограничение свободы.
 
Остальные фигуранты: экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" Владимир Сванбек — приговорены на сроки от одного года четырёх месяцев до одного года пяти месяцев.

Все фигуранты дела освобождены из-под стражи в зале суда. Прокурор Людмила Баландина заявила, что гособвинение довольно приговором в отношении Пирумова.
 
"В целом мы довольны приговором Дорогомиловского суда. Суд назначил справедливое наказание всем фигурантам уголовного дела", — сказала она.

Бывшего замминистра культуры обвиняли в хищении денег при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининграде. Дело было возбуждено в марте 2016 года Федеральной службой безопасности. По версии следствия, Пирумов создал и возглавил преступную группу для хищения средств, выделяемых на реставрацию памятников. Более 100 миллионов рублей были похищены при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Во время предварительного следствия Министерство культуры подало иск о возмещении ущерба, но позднее он был отозван — в связи с тем, что фигуранты дела погасили ущерб. Прокурор Дорогомиловского суда Москвы попросила приговорить к пяти годам тюрьмы.