Новости
22.09.2017
14:04

Жительница Калининграда отсудила у ЖЭУ 100 тыс. рублей за повреждённый веткой Lexus

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В Калининграде собственница автомобиля отсудила у ЖЭУ 100 тыс. рублей за повреждение Lexus веткой. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.
 
Женщина обратилась с иском к ООО "ЖЭУ №12Ц" в суд. Она рассказала, что 25 сентября 2016 года сухая ветвь берёзы упала на её автомобиль, припаркованный на ул. Красной. В результате случившегося у иномарки пробило лобовое стекло, повредились панель и корпус автомобиля. Стоимость восстановительного ремонта Lexus составила 95 730 рублей.
 
Судом было установлено, что земельный участок, на котором росло дерево, выделен под существующий многоквартирный жилой дом. Управление им осуществляет ООО "ЖЭУ №12Ц". При этом автомобиль находился на придомовой территории в месте, которое используется под стоянку автомобилей.
 
"Выяснилось, что компания ненадлежащим образом исполнила обязанности по уходу за зелёными насаждениями. Так, организация своевременно не организовала обследование деревьев и не выявила сухостой, что повлекло причинение истице материального ущерба. При этом суд учитывал, что в день происшествия скорость ветра была слабой и составляла 4 м/с", — пояснили в пресс-службе.
 
Центральный районный суд решил взыскать с управляющей компании материальный ущерб в размере 95 730 рублей, а также расходы на проведение оценки — 3500 и судебные расходы — около 4000 рублей. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
 
 
 
2