Новости
Автор: Ольга Запивалова
18.09.2017
19:57

В Светлогорске рабочие отравились неизвестным газом при прочистке канализации

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В понедельник, 18 сентября, в Светлогорске трое сотрудников коммунальной службы, прочищавшие канализацию, отравились неизвестным газом. Двое из них госпитализированы. Об этом Клопс.Ru рассказали очевидцы происшествия. 
 
Инцидент произошёл днём на ул. Ленина, 27. Трое сотрудников светлогорского "Водоканала" проводили работы по прочистке канализации. Мужчины опустились в колодец без специальных масок и в результате отравились, предположительно, продуктами гниения. Пострадавших помогли извлечь на поверхность очевидцы происшествия. 
 
Один из свидетелей инцидента Алексей (имя изменено — Прим. ред.) рассказал Клопс.Ru, что в тот день он гулял на море. Около 14:00, возвращаясь в город, увидел на ул. Ленина в центре Светлогорска толпу людей. 
 
"Там стояла машина местной коммунальной службы.  Как я понял, рабочие открыли колодец и начали прочищать трубы. Одному из них стало плохо. За ним спустился его товарищ и обвязал его веревкой, хотел вытащить, но не успел  и тоже стал задыхаться. Он сам не смог выбраться на поверхность и отключился. Когда я подошёл, прохожие пытались вытащить рабочих, им помогал водитель служебной машины", —  рассказал Алексей. 
 
Первый рабочий находился под землей около 30 минут, второй - более 20. Глубина колодца, по подсчётам Алексея, составляла около 6-7 метров. Люди помогали поднять мужчин на поверхность, а потом оказывали им первую медицинскую помощь. Мужчина предполагает, что коммунальщики отравились метаном: это тяжёлый газ, который выделяется при гниении. Отравление им очень опасно. 
 
Место происшествия. Фото: Татьяна Кузнецова 
 
"Спасатели , которые вскоре приехали на место ЧП, подавали пострадавшим кислород. Первый мужчина так и не пришёл в себя, его забрала реанимационная машина. Второго молодого парня всё же удалось привести в чувство, когда его забрала скорая, он был в сознании. Водитель коммунальщиков тоже неважно себя чувствовал", — рассказал Алексей. 
 
Татьяна Кузнецова работает на рейсовом автобусе, ей пришлось дважды проезжать мимо места ЧП. Татьяна видела, как люди пытались спасти коммунальщиков.
 
"Там суматоха страшная была. Один из рабочих вылез из колодца и шатался, еле стоял на ногах. Люди поняли, что внизу ещё двое, стали их вытаскивать, хотя сами могли задохнуться. Потом мужчин положили на землю, они едва дышали. Им надели кислородные маски", —  вспомнила Татьяна. 
 
Информацию об отравлении неизвестным газом сотрудников коммунального предприятия Светлогорска, подтвердили в СУ СК по Калининградской области. 
 
"Светлогорским межрайонным следственным отделом регионального управления СКР начато проведение процессуальной проверки по факту госпитализации двух работников одного из предприятий Светлогорска с признаками отравления неизвестным газом. По предварительным данным, рабочие чистили городскую канализацию в колодце на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Во время работ оба почувствовали себя плохо. Прохожие, заметив состояние мужчин, оказали им первую помощь и вызвали скорую медицинскую помощь. Сейчас устанавливаются все обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.
 
Обновлено от 10:30
 
Позднее стало известно, что 27-летний пострадавший скончался в больнице. Его 44-летний напарник находится в коме.