Новости
31.07.2017
16:54

"Рамы вылетели на 100 метров": жильцы дома в пос. Волочаевское рассказали о подробностях взрыва в трёхэтажке

Виктор Буздин / Клопс.Ru Виктор Буздин / Клопс.Ru
Виктор Буздин / Клопс.Ru
Пожар в Волочаевском произошёл вечером 30 июля. Хозяина квартиры госпитализировали с ожогами 45%  тела. По предварительной версии СК, огонь в трёхэтажке вспыхнул после того, как мужчина решил самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Соседи уверяют: взрыв произошёл в комнате, а не в кухне, а значит, причина кроется в другом.  
 
Во дворе дома в Волочаевском многолюдно. Женщины у подъезда обсуждают последствия вчерашнего взрыва. Находиться в квартирах практически невозможно: на первых этажах выбиты двери и окна; подъезд выжжен, стоит запах гари.
 
Сергей, хозяин квартиры, пострадавший во время взрыва, с соседями общался мало. Все говорят о его "своеобразном характере". Не пил и не буянил, но людей не особо жаловал. 
 
У соседей своя версия произошедшего вечером в воскресенье

Выбило окна и часть стены

Квартира Юрия Позднякова находится через стенку от той, где произошёл взрыв. От ударной волны в комнате сына Вадима выбило окна и часть стены. Дома в момент ЧП оставалась только пожилая бабушка.
 
"Мы поехали с женой на День ВМФ посмотреть, дочка за мороженым вышла. У нас бабушка еле ходит. Когда рвануло, она на диване сидела. Только и успели забежать за ней да и документы забрать, а остальное уже всё... — рассказывает мужчина. — Сын Вадим сегодня приехал из лагеря. Пошёл смотреть свою комнату. Вернее, то, что от неё осталось".
 
Квартира Юрия  выгорела полностью 
 
Вадим залез на гору сгоревшей мебели и разгребает завалы. "У него там хранились кубки и медали. Он ведь у нас профессионально занимается футболом, одно время играл за юношескую команду ‟Балтики”", — говорит жена Юрия. Сама женщина в сгоревшую квартиру не заходит, наблюдает за происходящим с улицы. Она отвлекается и, глядя в окно, кричит: "Нашёл? Целые? Ура!", и готовится принимать найденную сыном коробку с наградами.  
 
Вадим разбирает завалы, пытаясь найти свои уцелевшие кубки и медали
 
Все соседи убеждены: эпицентр взрыва был не на кухне, а в комнате. Юрий повторяет мысль, которую озвучивают все жильцы трёхэтажки: "Разбирал какие-то боеприпасы. Точно не в плите дело, потому что бахнуло в комнате".
 
В квартире, в которой произошёл взрыв, уцелела газовая колонка и сама плита
 
Лариса Карпович живёт на одной площадке с Сергеем Л., в квартире которого произошёл взрыв. "Я в таком шоке со вчерашнего вечера, что не знаю, живу сейчас или нет. Из администрации приезжали, но ничего не обещают, ждут комиссию. Не знаю, как на работу ездить, вещи чёрные, в копоти. Я дома была, когда взорвалось. Сначала подумала, что у меня что-то, потом выбежала на улицу. Следом бежал этот (пострадавший сосед — Прим. ред.). Мы с ним столкнулись, он начал стаскивать с себя горящую одежду. Чумной такой, весь белый. Я на улице стою и боюсь за телефоном обратно зайти. Думаю: сейчас как бахнет!" — говорит женщина.

"У нас дом взорвался"

Оконные рамы вылетели на сотню метров
 
"Его, говорят, уже привлекали за незаконное хранение боеприпасов, — делится Светлана Григорьевна. — Взрыв у нас был такой, как от авиационной бомбы, как в фильмах показывают. Окна отлетели на сто метров. До помойки летела рама. После взрыва поднялась пыль сильнейшая. Я выскочила и слышу крики: "Дом взорвался, дом взорвался". Сначала у соседа из зала чёрный дым повалил, а потом уже пламя пошло".
 
Ещё одна жительница первого этажа, Татьяна, была дома с детьми. Выйти из квартиры после взрыва не удалось. Дверь ввалилась в помещение. Выбирались, прыгая из окна. "У меня более-менее уцелели ванная и туалет, двери были плотно закрыты. Говорят, что он с плитой что-то делал, да не так это. У него взорвалось что-то в комнате. На кухне и плита, и газовый котёл целые", — тихо говорит женщина.
 
Уцелевшая плита в квартире, где произошёл взрыв
 
На втором этаже пострадала только одна квартира — №18. Ирины Довбак в это время не было дома. В её квартире сейчас тоже нет окон, на кухне в стене пошла трещина. "Неизвестно, что бы со мной было. Стёкла из межкомнатной двери со всей силы в диван повтыкались. Я из него гору осколков достала. Если бы спала, то всю порезало бы".
 
Собственники квартир переживают, что дом нельзя будет восстановить
 
Жильцы боятся, что дом может рухнуть. На первом этаже повреждены перекрытия, на втором гуляет пол. Владельцы повреждённых огнём квартир ищут временный ночлег. Кто-то устроился у соседей, кто-то — у родственников. Все они продолжают гадать, что произошло в квартире на первом этаже. 
 
В Следственном комитете работают над другой версией. По предварительной информации, пожар в посёлке Волочаевское устроил местный житель, который решил самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Хозяина квартиры госпитализировали с ожогами 45% тела.