Новости
14.05.2017
13:44

"Мы не видели ничего подобного": в Европоле оценили масштаб распространения вируса-вымогателя

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Директор Европола Роб Уэйнрайт рассказал о масштабах кибератаки, начавшейся в пятницу. Об этом сообщает "РИА Новости" с ссылкой на "Франс Пресс".
 
"Мы никогда не видели ничего подобного, – заявил Уэйнрайт британскому телеканалу ITV. – По последним подсчётам, пострадали более 200 тысяч пользователей по меньшей мере в 150 странах. Среди пострадавших много компаний, в том числе крупных корпораций".
 
Сообщается, что злоумышленники, распространившие вирус, использовали модифицированную программу Агентства национальной безопасности США. По данным Financial Times, инструмент разведывательных служб под названием "Eternal blue" был совмещён с вредоносной программой-вымогателем WannaCry. В Европоле заявили о необходимости провести международное расследование.
 
О вирусе WannaCry сообщили в пятницу, 12 мая. Он поразил компьютеры по всему миру, блокируя их работу и требуя 300 долларов за разблокировку. От него пострадали не только рядовые пользователи, но и банки, крупные компании и сети британской системы здравоохранения. В России вирус заразил компьютеры МВД, СК и "Мегафона". Атаку смог приостановить специалист по безопасности из Великобритании.