Новости
Автор: Ольга Запивалова
28.03.2017
13:00

"Тормоза отказали, прыгай на ходу!": выжившая в ДТП калининградка рассказала, как спаслась с годовалой дочкой

Выжившая в ДТП под Гурьевском 23-летняя мать двоих детей Карина Тарасенко рассказала Клопс.Ru, как муж спас её от удара, но не смог выбраться из упавшей в воду машины. Трагедия произошла около девяти утра в субботу, 25 марта, в посёлке Баевка. Mercedes перевернулся и вылетел в придорожную канаву. В машине находилась Карина Тарасенко с годовалой дочкой, за рулём был её 30-летний муж Павел. Он погиб, захлебнувшись водой. 

Обломки машины и венок в канаве

Семья Тарасенко живёт в маленьком посёлке Совхозное Гурьевского района. Здесь всего три дома.

"Вы когда подъедете, позвоните, я с дочкой выйду к вам навстречу, — попросила Карина по телефону. — Родителям Паши очень тяжело сейчас, лучше мы на улице поговорим".
 
Карина Тарасенко с дочерью. Фото: Виктор Буздин
 
Наша машина поворачивает с трассы в сторону маленького посёлка. В канаве около железнодорожного переезда лежат обломки зелёного "мерса", на котором в субботу утром семья Тарасенко отправилась по своим делам. В этой же канаве стоит свежий венок. Ещё пара-тройка километров — и мы видим молодую женщину с чёрной лентой в волосах. Она катает коляску вдоль просёлочной дороги. В день страшной аварии маленькой дочке Тарасенко исполнился ровно год.

Машину начало кидать, и она вылетела с дороги

"Женечка родилась 25 марта в 7:25 утра, — рассказала Карина. — В субботу утром мы начали готовить, хотели днём накрыть стол, гостей позвали. Около девяти утра мы с Пашей поехали в соседний посёлок взять у врача справку старшему сыну в садик и по пути хотели купить малышке подарок. От нашего посёлка до Баевки около трёх километров. Перед трассой на Полесск есть железнодорожный переезд, когда подъезжали к нему, машину начало кидать. Паша попытался остановиться, но тормоза отказали. Он крикнул мне: "Хватай дочь и выпрыгивай из машины!" Я растерялась, и уже через несколько секунд автомобиль перелетел через переезд, перевернулся на крышу и влетел в канаву. Паша успел выставить руку так, чтобы придержать меня — благодаря этому я не вылетела вперёд и не ударилась головой. Через разбитое окно задней двери я вылезла из машины и вытащила дочь вместе с автомобильным креслом. Ребёнок захлебнулся водой и не дышал, а в машине умирал мой муж, я не знала, что делать! Попыталась вытащить его, но не смогла — его голова была в воде, зажата между сиденьем и дверью. Я кричала, звала на помощь, рядом остановились проезжающие машины, и люди подбегали, чтобы помочь. Кто-то хотел перевернуть наш "Мерседес", но у них ничего не получалось... Я повернула доченьку на животик, она начала выплёвывать воду, сильно заплакала, задышала... Люди с соседних дач взяли у меня малышку и отнесли в дом, чтобы согреть её..."
 
Семья Тарасенко. Фото из личного архива
 
Примерно через час приехала скорая. У Женечки диагностировали лёгкое сотрясение головного мозга и ушиб ножки. Её спасло то, что она была в детском кресле. Карину отвезли в БСМП — у молодой женщины сотрясение головного мозга, разорваны щека и часть уха, медики наложили несколько швов.

Как случилась авария, Карина и сейчас не понимает: по её словам, муж следил за машиной, она была всегда исправна, работала как часы.

"Накануне Паша проверял автомобиль. Он ездил постоянно, тормоза работали, всё нормально было! — уверяет Карина. — Что произошло, я не знаю. В полиции мне сказали, что у машины отказали тормоза. Сделают техническую экспертизу, тогда, наверное, будет ясно, почему это случилось".

"Объясняем Вовочке, что папа на работе"

Карина — сирота, родом она из посёлка Жилино Неманского района. Паша родился в Казахстане, перебрался в Калининградскую область и вместе с родителями поселился в посёлке Совхозное.
 
Старший сын погибшего Павла Тарасенко. Фото из личного архива
 
"С Пашей мы познакомились в августе 2011 года, я тогда училась в КМРК на повара. Начали встречаться, — вспоминает Карина. — 20 марта 2012 года я к нему переехала. Мы очень хотели ребёнка, но я смогла забеременеть только через два года, это было большое счастье. Он очень-очень любил своих родителей и безумно — наших детей. Не жалел для них ничего: игрушки, развивающие игры, книги — у них есть всё! Паша занимался с ними с удовольствием, заботился, давал всё, что мог дать хороший отец. Вовочке три годика. Он постоянно спрашивает про папу, мы объясняем, что его с работы не отпускают. Сын хоть и маленький, но горе чувствует, с воскресенья у него истерики. У Женечки тоже стресс серьёзный, надо её врачу показать".

Всем помогал и всех спасал

Карина рассказывает, что её Паша был очень добрым человеком. Никогда никому не отказывал, всем шёл на выручку: если нужно — прыгал в машину и мчался на помощь.

"Он работал в Гурьевске в воинской части, ухаживал за караульными собаками, — говорит Карина. — Очень любил животных и в дом всегда привозил живность, то кошку, то собаку брошенную. Так они у нас и оставались. У него мечта была построить свой дом. В Баевке мы участок купили, по весне собирались залить фундамент".
 
Павел Тарасенко с сыном Вовой. Фото из личного архива  

Во вторник Павла похоронят на кладбище в Сазоновке, рядом с его старшим братом, который умер три года назад. У него тоже осталась жена с тремя детьми...

"Не знаю, как мы будем без Паши. Он был моей опорой, поддержкой, любимым, понимающим и самым близким человеком. Пока буду жить с его родителями, оформлю пособия по потере кормильца. Как-то жить надо... — вздыхает Карина. — Родители Паши пенсионеры. Когда дочка немного подрастёт, сразу выйду на работу — по специальности я повар. Ради светлой памяти мужа и детей подниму, и дом для них построю..."

В УМВД по Калининградской области сообщили, что полиция проводит доследственную проверку, назначены необходимые экспертизы, которые позволят установить картину произошедшего. Выясняется, в частности, какие условия способствовали ДТП, кто или что послужило причиной самой аварии и гибели человека. По результатам экспертиз будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.
 
6