17:20

"Он на глазах у всех унизил и ударил меня!": замглавы Калининграда обвинили в рукоприкладстве

  1. Новости
На заместителя главы администрации Калининграда Александра Зуева подали в суд за рукоприкладство. В насилии чиновника обвиняет житель города, отец четверых детей Евгений Лебедев. Как рассказал Клопс.Ru мужчина, он намерен взыскать с политика 1,8 миллиона рублей в качестве моральной компенсации.

Грабли и бульдозеры

По словам горожанина, конфликт с председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов случился в мае 2016 года. Тогда Александр Зуев в окружении подчинённых, рабочих, полицейских и журналистов приехал к частному дому на проспекте Победы, где на тот момент жила мать Лебедева. Чиновники решили устроить показательный снос незаконных построек.  

Стоит отметить, к тому моменту из администрации Лебедеву неоднократно приходили послания с требованием снести не только забор, но и беседку с сараем, которые, по убеждению чиновников, стояли в неположенном месте. Калининградец даже подал в суд, чтобы оспорить это решение: мол, новых границ межевания участка он так и не получил. Но ещё до того, как пришёл ответ, по его территории зашагали рабочие и поехали бульдозеры.

Возмущённый Лебедев решил им воспрепятствовать с помощью граблей. Взяв инструмент в руки, мужчина начал бегать по участку и кричать, чтобы снос остановили.

"Мне как раз перед этим позвонили из суда и сказали, что по моему иску принято положительное решение. Я им говорил, что у меня уже есть постановление об отмене сноса и мне его надо только забрать в суде, но меня никто не слушал..." — говорит Лебедев.

Маневры Лебедева, по его же утверждению, были неверно истолкованы присутствующими как провокационные и даже угрожающие. Полицейские даже на всякий случай отобрали у мужчины грабли.
 
"Я хотел пройти мимо чиновников в сторону места, где шёл снос. В этот момент совершенно неожиданно я получил от Зуева удар с локтя в шею, а после он моментально прижал меня локтем к столбу. При этом я ещё и головой об этот бетонный столб ударился. А Зуев в это время стал кричать полицейским, чтобы те меня закрыли".

Всё происходило на глазах у большого числа людей, но, как уверяет Лебедев, заступились за него только двое: журналист и помощник депутата облдумы. Мужчины попросили чиновника отпустить горожанина, что тот не сразу же, но всё-таки и сделал.

Не корысти ради

Прощать обиду Лебедев не собирался. По горячим следам возмущённый мужчина снял побои (медэксперт подтвердил ушиб мягких тканей шеи), нашёл шестерых свидетелей и обратился с частным обвинением в суд.
Сейчас он намерен добиться того, чтобы Зуева признали виновным в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (по ч. 1 ст. 115 УК РФ). 

"Он меня ударил и унизил на глазах у всех. Сейчас же не 90-е годы, прошло то время, когда все вопросы решали силовыми методами и никого не стеснялись! Я не столько компенсацию хочу, сколько для меня важно, чтобы люди узнали, какие чиновники у нас в мэрии работают, и чтобы те не думали, что могут безнаказанно обижать простых людей", — поясняет мотивы обращения в суд Лебедев.

Те же грабли

Предварительное слушание по этому делу состоялось 13 октября. Мировой судья постановил назначить рассмотрение уголовного дела на 26 октября, поскольку "примирения между сторонами не достигнуто".

"Зуев принёс флешку с видео, на котором я обрабатываю свои кусты граблями, — он хочет выставить это так, что это я представлял для них опасность. Судья удалилась, чтобы изучить материалы, а он мне в этот момент сказал: "Сейчас я вами конкретно займусь". Очень угрожающе это прозвучало, поэтому я даже камеру видеонаблюдения у себя на участке установил", — сделал выводы Лебедев.

И вилы

Тем временем у политика совсем другая позиция по этому вопросу. Да и воспоминания о том дне принципиально иные.
 
"Моя позиция очень простая. При исполнении должностных полномочий я своими действиями пресёк противоправные действия агрессивного лица, которое бросалось на людей с вилами (я говорю о Лебедеве). Благодаря мне он никого не убил. Никаких ударов с моей стороны не было — там находились два сотрудника полиции, которым я и передал указанного гражданина без всякого физического насилия, а иначе они же меня и арестовали бы. Там находилось огромное количество людей, которые это могут подтвердить, а также то, что как до, так и после разговора с господином Лебедевым он был жив, здоров, без синяков, гематом и абсолютно спокойно передвигался. Что же касается его заявлений, то это уголовные деяния, которые подпадают под статью "клевета". Моё отношение к нему абсолютно спокойное, и если он публично извинится, то я забуду", — высказал свою позицию Александр Зуев.

Калининградские вице-мэры

Отметим, что это уже не первый случай, когда горожане обвиняют вице-мэров в рукоприкладстве. В 2012 году 18-летний калининградец заявил, что его избил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Парень утверждал, что чиновник ни с того ни с сего избил его и сдал в полицию. Тогда как сам Мельников объяснил, что принял парня, который подозрительно себя вёл, за вора и решил задержать его до приезда полицейских.
 
+301
Смотреть
график