Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
24.12.2015
13:19

"Мы часто плачем над её фото": семья погибшей под колёсами грузовика школьницы полтора года не может добиться выплаты компенсации

"Мы часто плачем над её фото": семья погибшей под колёсами грузовика школьницы полтора года не может добиться выплаты компенсации
Семья погибшей под колёсами грузовика 8-летней школьницы отсудила более 2 млн рублей ещё в мае прошлого года.
Страшная трагедия произошла 20 сентября 2013 года. Дочери Алеси — Арина и Настя — возвращались из школы. Девочки переходили дорогу на пересечении улиц Радищева и Вагоностроительной. Гружённый кирпичом грузовик зацепил Арину за ранец и практически затянул ребёнка под колёса. Девочка скончалась на месте ДТП.
Многодетная мать Алеся Гулая подала иск к строительной компании "Трансстрой", которой принадлежал большегруз. После происшествия женщина не смогла кормить младшую новорождённую дочь, а старшей Насте потребовалась помощь психолога. После пережитого стресса поведение девочки очень изменилось. Сестра, которая была старше погибшей девочки всего на год, часто берёт в руки фотографии Арины, рассматривает и плачет.

Уголовное дело в отношении водителя возбуждено не было. По данным представителя ответчика, автомобиль был технически исправен и двигался со скоростью 5 км/час, не нарушая правил дорожного движения. Таким образом, вины водителя в происшествии нет. Следствие пришло к выводу, что вина компании также отсутствует — автомобиль был технически исправен.

Расследование показало, что скорость автомобиля не превышала 5 км/час, на пешеходном переходе никого не было. В момент поворота на дорогу выбежал ребёнок, он попал под задние колёса большегруза. Возможности избежать трагедии у водителя не было. Также следствие показало, что слова матери о том, что грузовик заехал задними колёсами на тротуар и зацепил Арину за ранец, не нашли подтверждения.
Семья погибшей девочки обратилась в суд с гражданским иском с требованием взыскать со строительной компании "Трансстрой" 3 млн рублей компенсации морального вреда. В суде представитель ответчика свою вину признал, но назвал сумму выплаты завышенной. Представители "Трансстроя" уточнили, что считают разумной выплату компенсации в 200 тысяч рублей.

Были назначены дополнительные проверки. Несмотря на доводы представителей компании, суд постановил взыскать с ООО "Трансстрой" компенсацию морального вреда в пользу матери и сестры погибшей школьницы в сумме 2 млн рублей, а также госпошлину в размере 4000 рублей
Компания попыталась оспорить решение Центрального районного суда. Калининградский областной суд оставил решение суда Центрального района без изменений.

Однако до сих пор эта сумма выплачена не была. Семья написала письмо президенту и в службу судебных приставов Калининградской области.
"Представители компании на связь не выходят, судебные приставы их также не могут найти. Мы пишем письма в различные инстанции, но пока добиться справедливости не получается", — говорит Алеся.