Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
02.12.2015
16:56

Адвокат: Уголовное дело по ДТП с погибшим мотоциклистом на Горной хотят прекратить

Резонансная авария с участием мотоциклиста произошла вечером 12 апреля 2015 года на улице Горной в Калининграде. По предварительным данным, Роман за рулём мотоцикла начал перестраиваться с одной полосы на другую, в этот момент его зацепил выполнявший такой же манёвр БМВ Х5. Мотоцикл вынесло на встречку, где он лоб в лоб столкнулся с "Жигулями". Водитель "немца", не остановившись, скрылся с места ДТП. Погибшему Роману Заикину было всего 27 лет, он работал кардиологом в Центральной Городской больнице на улице Летней.
 
Спустя несколько часов после аварии хозяйка автомобиля сама приехала в ГИБДД. Участницей ДТП стала известная в регионе бизнесвумен Елена Рожнова, но до сих пор не установлено, кто был за рулём иномарки в момент аварии.
 
На следующий день после ДТП по факту аварии возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.
 
Сейчас, по словам адвоката Натальи Новиковой, представляющей интересы потерпевшей стороны, уголовное дело могут прекратить.
 
В пресс-службе регионального УМВД сразу после аварии, ссылаясь на данные очевидцев, заявили, что водители кроссовера и мотоцикла начали гонку по Московскому проспекту, двигаясь в направлении улицы Дмитрия Донского. Этого же мнения придерживаются родные погибшего Романа Заикина.
 
— Нам надо понять, с какого ряда БМВ собирался повернуть на Горную, где подрезал мотоциклиста. Что происходило на перекрёстке Гвардейского проспекта и улицы Горной? Вероятнее всего, была гонка, — говорит адвокат Наталья Новикова.
 
По её словам, были проведены экспертизы. По их результатам должны были определить статус владелицы БМВ — бизнесвумен Елены Рожновой. Однако до сих пор неизвестно, кто был за рулём "немца" в ту роковую ночь. По словам Натальи, уголовное дело собираются прекратить, признав, что правила нарушал мотоциклист.
 
— Следствие ссылается на данные экспертизы. Сделали выводы, что мотоциклист нарушил правила. Якобы невозможно точно определить, где произошло столкновение. Возможно, в этот момент Роман двигался по разделительной полосе и превышал скорость. Очевидцы и запись с видеорегистратора говорят об обратном. В материалах есть три свидетеля, но они видели лишь момент столкновения байка с "Жигулями" на встречной полосе, — говорит адвокат потерпевших.
 
Наталья Новикова предполагает, что была гонка. Сейчас семья погибшего байкера ищет очевидцев.
 
— Нам важно, чтобы виновные не избежали наказания, — говорит Наталья.
 
Владелица автомобиля БМВ, которая проходит по делу как свидетель, Елена Рожнова начала карьеру в областной администрации в 90-е годы, где была помощником министра. Потом Елена Рожнова занялась грузоперевозками. Как пишет "Новая газета", в 2004 году калининградка принесла тогдашнему вице-губернатору Савве Леонову коробку из-под торта, в которой лежала взятка в 150 тысяч долларов. Деньги предназначались за победу на аукционе по распределению квот на растаможку иномарок. Позже Елена Рожнова возглавила строительную компанию "Пруссия".
 
В 2013 году бизнесвумен обвиняли в том, что она подготовила фальшивые документы и выручила около 95 миллионов рублей. Елену Рожнову задержали в "Храброво", писала газета "Новые колёса", после чего она провела некоторое время под стражей. По данным полиции, было возбуждено уголовное дело, однако до суда оно не дошло.