25.09.2015
17:33
Автор: Екатерина Медведева

Пожилой калининградке-инвалиду пришлось отработать в салоне за купленную там дорогую косметику

Пожилой калининградке-инвалиду пришлось отработать в салоне за купленную там дорогую косметику - Новости Калининграда
65-летней калининградке пришлось устроиться на работу в косметический салон, чтобы расплатиться за приобретённые там дорогие крема. Как рассказала Клопс.Ru Лариса Бичевская, когда она покупала в кредит набор косметики, то даже не догадывалась, сколько это стоит.
Началась история в июне 2015 года с банального телефонного звонка: приятный женский голос пригласил женщину пройти бесплатную процедуру омоложения лица.
"У меня несколько месяцев назад умер муж. Я была в очень удручённом состоянии. А со мной так вежливо и по-доброму общались… Мне захотелось туда сходить, чтобы хотя бы просто поговорить с кем-то", — объясняет Лариса.
Явившись в назначенное время в салон и пройдя все процедуры, женщина под давлением опытных менеджеров согласилась приобрести набор средств для домашнего ухода. Продавцы тут же дали ей подписать кредитный договор. Причём сделали они это, невзирая на то, что женщина рассказала им о своём состоянии здоровья (Лариса — инвалид 2-й группы и диабетик — ред.) и о затруднительном материальном положении. Все её доходы — это пенсия и небольшая зарплата в архиве при госпитале.
"Люди вокруг были такие милые — все меня внимательно слушали, поддерживали, сочувствовали… Да и косметика мне понравилась, — оправдывается за свою недальновидность женщина. — Вы поймите, я как в тумане была тогда. Не захотела им отказывать и решила: куплю крема, а потом как-нибудь потихоньку расплачусь. Я предполагала, что косметика не дешёвая, но даже не думала, что настолько!"

О том, что три баночки крема стоят 56 тысяч рублей, калининградка узнала, когда пришла пора отдавать первый платёж по кредиту. Неопытная в финансовых делах женщина пошла с договором и какими-то платёжками в банк, где у неё ничего не вышло. Тогда Лариса отправилась в салон, где покупала косметику, и там "добрые" сотрудники помогли ей через терминал произвести оплату. Более того, они даже согласились дать Ларисе денег на первый взнос:
"Я им объясняла, что у меня нет таких больших доходов. Поняв, что мне просто неоткуда взять деньги, я сама уговорила их взять меня к себе на работу, чтобы хоть так расплатиться за их же косметику", — вспоминает Лариса.
Женщина, так же как и другие сотрудники салона, в лучших традициях сетевого маркетинга обзванивала горожанок с приглашением на бесплатную процедуру. С 14:00 до 20:00 — график работы, в принципе, не сложный для здорового человека, для Ларисы оказался слишком напряжённым. Проработав в салоне около двух с половиной недель, женщина свалилась в обморок прямо на остановке и попала в больницу.
"После того как 10 лет назад меня укусил энцефалитный клещ, я стала инвалидом. Сейчас у меня не двигается половина лица и нечувствительны другие части тела. Потом я заработала ещё и диабет. Конечно, усталость и нервозное состояние, в котором я тогда пребывала, сказались на и так слабом здоровье — организм просто не выдержал", — вздыхает калининградка.
Перед тем как лечь в больницу, Лариса успела получить свою зарплату — 5 тысяч рублей. Половину денег женщина сразу отдала за кредит, а на оставшиеся купила лекарства. Конечно, в салон на работу женщина больше не вернулась. Да там её и не ждали — фирма обратилась к коллекторам.
Сейчас Ларисе каждый день звонят неизвестные мужчины и "настоятельно" советуют как можно скорее расплатиться с долгом. Перепуганная и измученная женщина не знает, что ей делать. Всю зарплату и пенсию она тратит на лекарства, а работать на второй работе уже просто не в состоянии. Лариса направила жалобу в Роспотребнадзор и обратилась к юристу, но перспективы выиграть дело в суде, куда уже готовится исковое заявление, пока смутные.
"Мы инкриминируем сотрудникам салона незаконную передачу долга коллекторам. Обратились за защитой прав потребителя и компенсацией причиненного морального вреда. Я бы не сказала, что стоит поддаваться пессимизму. На самом деле, по подобным делам уже есть положительная судебная практика в Калининградской области", - рассказала юрист, занимающийся этим делом Анастасия.
"Мне говорит соседка: "Теперь тебе и коллекторам, и за косметику, и адвокату — всем платить придётся!" А я даже не знаю, куда за помощью идти… Как же мне дальше жить?" — плачет женщина.

Лариса — не единственная калининградка, которая поддалась на уговоры и приобрела в кредит косметику по баснословной цене. Однако ни одной женщине не удалось доказать, что сотрудники салонов используют "запрещенные приемы", а их действия можно расценивать как мошенничество. Зато в Саратове полицейские все-таки завели уголовное дело в отношении сотрудников косметического центра.