14:45

Прокуратура добилась увольнения вице-премьера Евгения Морозова

Прокуратура добилась увольнения вице-премьера Евгения Морозова - Новости Калининграда

Региональная прокуратура добилась увольнения вице-премьера Евгения Морозова. Заместителя председателя правительства области освободили от должности по собственному желанию указом Николая Цуканова, вчера, 26 февраля.

Напомним, ранее прокурорская проверка выявила в деятельности Морозова, который курировал в правительстве вопросы строительства и ЖКХ, конфликт интересов. Так, на момент вступления в должность министра ЖКХ и строительства, он являлся учредителем и собственником двух компаний − ООО "Мегаполис-Стройинвест" и ООО "Мегаполис-Жилстрой", которые занимаются строительством. Спустя некоторое время, он передал уставные доли капитала в компаниях своим родственникам.  При этом, как установила проверка, Морозов согласовывал принятие ряда решений в пользу этих компаний. Так, были заключены шесть госконтрактов на покупку служебных квартир, принадлежавших ООО "Мегаполис-Стройинвест". Кроме этого, четыре раза исполнителем работ на объектах долевого строительства определялась компания, ранее принадлежавшая Морозову.

Как отметили в прокуратуре, Евгений Морозов, в нарушение требований закона о противодействии, не принял мер по недопущению конфликта интересов, а также не уведомил губернатора о возникшем конфликте интересов.

14 ноября 2012 года Центральный районный суд по заявлению регионального прокурора Алексея Самсонова установил факт неисполнения Евгением Морозовым закона "О противодействии коррупции". В конце января решение суда вступило в силу после того, как региональное правительство не смогло оспорить решение районного суда в областном. После этого прокурор потребовал от главы региона уволить Морозова с занимаемой должности, что и было сделано.

127