18:37

Калининградская поддержка "марша миллионов" получилась немногочисленной

  1. Новости

Назвать "маршем миллионов" состоявшееся в Калининграде мероприятие, декларировавшее поддержку аналогичного московского действа, можно было разве что, в насмешку. Если отсеять наблюдавших за происходящим полицейских в форме, оперативников регионального УМВД в штатском и профессионально смешавшихся с жидкой толпой сотрудников местного УФСБ, а также журналистов, дай бог, чтобы активных протестантов набралось десятка три человек. Сюрреализма происходящему между Домом искусств и памятником Ленину добавлял вибрирующий голос из слабенького динамика, певший что-то о том, как трудно любить Родину. Как-то сразу верилось, что таки да, трудно…

Естественно, в гамме реявших над головами собравшихся стягов преобладали красные, с серпом и молотом в углу. Но присутствовали и флаги "Справедливой России", "яблочный" белый флаг, но особый колорит придавал данной эклектике черно-золото-белый триколор.

Похожее разнообразие наблюдалось и в речах выступавших. Для начала ораторы от души поностальгировали по государству, в котором подобное сборище по определению было бы невозможно. В лучшем случае, перед тем как начать валить лес где-нибудь в холодных краях, несогласным во времена оплакиваемого ими СССР удалось бы помитинговать минуты три-четыре. Да и то при условии соблюдения жесточайшей предварительной конспирации. Затем перешли, так сказать, к конкретике. Откровеннее всех были, как и положено, комсомольцы-студенты.

- Хватает сегодняшней стипендии на месяц?! - возопил один из парней, по виду явно не изможденный голодом и холодом.

Как будто в советские времена ее хватало на указанный период! Вообще, на митинге все как-то встало с ног на голову. В том смысле, что молодые усиленно напирали на материальные блага, которых они якобы лишены. А представители старшего поколения, все- таки, вспоминали и об идеологии. Чувствовалась старая школа! Конкретнее же всех, надо отдать им должное, оказались такие опытные митинговые бойцы, как коммунист Игорь Ревин и "патриот" Михаил Чесалин. Первый открытым текстом призвал голосовать за единого кандидата от оппозиции на осенних выборах мэра. Второй продемонстрировал блестящее владение эзоповым языком, заявив, что "люди у нас не умеют бросать в урну".

Окончательно ошалев от подобных эвфемизмов, аудитория уже как-то вяло откликалась на лозунг "Слава России!". Между прочим, очень похожий на традиционное приветствие бандеровцев "Слава Украине!" На который, кажется, полагалось отвечать: "Героям слава!" Но герои нынче как-то измельчали…