Новости
29.11.2011
16:23

Медведев ввел в боевой состав РЛС под Калининградом

Медведев ввел в боевой состав РЛС под Калининградом

В Калининградской области введена в боевой состав система предупреждения о ракетном нападении, новая РЛС класса "Воронеж-ДМ". Приказ о вводе станции отдал президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в регионе.

Как сообщает "Интерфакс", прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, глава государства прошел на командный пункт. Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал ему о готовности станции к вводу в боевой состав. Д.Медведев отдал приказ о вводе ее в боевой состав.

"Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи", – сказал он, пожелав личному составу успехов, передает РИА "Новости".

Ранее Медведев сообщил о комплексе мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. По его словам, первым делом Россия введет в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.

__________ 5.JPG

РЛС класса "Воронеж-ДМ". Фото Клопс.Ru.

Как сообщает "Лента.Ru", радиолокационная станция перекрывает зону ответственности станций в украинском Мукачево и белорусских Барановичах. С 1 декабря 2011 года все российские станции СПРН будут работать в составе объединенных войск Воздушно-космической обороны, в состав которых также входят системы противоракетной и противовоздушной обороны, а также контроля космического пространства. Войска ВКО, как ожидается, заступят на боевое дежурство 1 декабря.

Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", работающая в дециметровом диапазоне волн, является РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станция типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет.

Радиус действия "Воронеж-ДМ" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. По словам командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, калининградская станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику.