Новости
26.09.2017
16:14

Литва обвинила РФ в "симуляции нападения" на Прибалтику

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия отрабатывает варианты нападения на страны Балтии. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
По мнению политика, симуляция нападения происходила на российско-белорусских учениях "Запад-2017". Он считает, что в ходе манёвров отрабатывали "конвенционные действия против государств высокого технологического уровня, конкретно — НАТО". Кароблис уверен, что учения не соответствуют информации о том, что они направлены на антитеррористические операции, так как в них принимали участие такие элементы вооружённых сил РФ, как космические силы.
 
"Российские вооружённые силы становятся сильнее… Несомненно, Россия остаётся вызовом для НАТО", — заявил Карболис.
 
Такого же мнения придерживается и директор второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы Ремигиюс Балтренас. По его словам, данные военной разведки показывают, что число участников манёвров было выше заявленного. "Конкретно в настоящий момент я не могу предоставить цифры и комментировать не могу, ведётся первичная оценка. Но сосредоточенные силы превышали в несколько раз официально заявленные РФ", — отметил он.
 
Учения "Запад-2017" проходили на территории России и Белоруссии с 14 по 20 сентября. В них участвовали около 12,7 тыс. военных. 19 сентября делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, во время которого она заявила, что на учениях Кремль отрабатывал сценарий нападения на соседей.