Новости
31.07.2017
08:28

"Известия": в МИД РФ пообещали асимметричный ответ Польше на закон о сносе советских памятников

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Москва может принять асимметричные меры в ответ на польский закон о декоммунизации, который предусматривает снос советских памятников. Об этом в понедельник, 31 июля, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в МИД РФ.
 
По информации источника издания, Россия рассматривает несколько вариантов ответа Польше. Среди них — персональные санкции против политиков, работавших над законом, экономические меры воздействия и привлечение внимания международной общественности к проблеме. Первый вариант в ведомстве назвали самым вероятным.
 
"Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены", — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
 
Как сообщили изданию в МИД РФ, Россия в любом случае примет ответные меры. Тема сноса советских памятников в Польше, который в ведомстве назвали незаконным, затрагивается на таких площадках, как ОБСЕ, СЕ и ОДКБ.
 
"Польские власти должны отдавать себе отчёт в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер", — отметили в ведомстве.
 
Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации, согласно которому может быть убрано до пятисот мемориальных захоронений и памятников. Закон также запрещает называть улицы, дома и мосты в честь деятелей коммунистической эпохи. Госдума РФ совместно с кнессетом Израиля обратились к Европе с заявлением в связи с оскорблением памяти воинов-освободителей и жертв холокоста.