Новости
13.06.2017
15:56

Лидеры Польши и Хорватии призвали восстановить диалог НАТО с Россией

Фото: официальный сайт НАТО Фото: официальный сайт НАТО
Фото: официальный сайт НАТО
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и лидер Польши Анджей Дуда высказались за продолжение диалога НАТО с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Хорватии сказала, что наша страна не рассматривается в качестве противника альянса. "Мы не рассматриваем Россию как врага, поскольку НАТО — исключительно оборонительный союз, основанный на статье номер пять. Все действия НАТО в восточных и южных границах предпринимаются исключительно в целях предотвращения агрессии или попытки дестабилизации на пространстве евроатлантической интеграции", — заявила Колинда Грабар-Китарович. Она отметила, что "НАТО и России следует возобновить диалог".

Президент Польши Анджей Дуда согласился с этим мнением. "Диалог НАТО с Россией должен продолжаться, но нет причин повышать его уровень", — подчеркнул он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что России и НАТО следует возобновить военное сотрудничество. Во время общения с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом дипломат посетовал, что в НАТО не могут сказать о готовности к такому положению дел.
Сотрудничество НАТО и России было прекращено в 2014 году. Это произошло на фоне ситуации вокруг Украины. Заседания Совета Россия — НАТО возобновились только через два года.
0