17.05.2017
10:37

СМИ: испанские самолёты сопровождали российский истребитель у границ Эстонии

Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
Вблизи границ Эстонии два испанских самолёта F-18 были подняты в воздух для сопровождения российского истребителя, вылетевшего из Калининградской области. Об этом сообщает газета La Vanguardia.

Испанские F-18 принимают участие в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Они находились на авиабазе Эмари в Эстонии. Страны Балтии не располагают авиацией, необходимой для контроля над своим воздушным пространством. С 2004 года эти обязанности выполняют партнёры прибалтийских государств по НАТО.

В апреле 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что деятельность "полицейской" авиационной миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики стала составной частью "так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря". Шойгу подчеркнул, что эти действия рассматривают в РФ как демонстрацию альянсом силового продвижения собственных интересов.

В СМИ часто появляются сообщения о российских истребителях, сопровождаемых самолётами НАТО над Балтикой. При этом отмечается, что пилоты не включали радиолокационные автоответчики или не поддерживали связь с диспетчерами.