Новости
05.05.2017
15:42

Путин обсудит с главой МВД и генпрокурором ситуацию с правами геев в Чечне

Фото: Пресс-служба Кремля Фото: Пресс-служба Кремля
Фото: Пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин во время встречи с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой сказал, что поручит главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке оказать содействие в проверке ситуации на Северном Кавказе с правами людей нетрадиционной ориентации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Москалькова заявила, что занимается проблемой нарушения прав геев и направила ходатайства в прокуратуру и следственные органы. "И просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут", — сказала уполномоченный по правам человека.

Москалькова отметила, что проверку затрудняет тот факт, что люди не хотят называть своих имён. Президент пообещал обсудить проблему с Колокольцевым и Чайкой.

"Хотел бы только сказать, что, конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас. По известной информации или по слухам можно сказать о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется", — сказал Путин.

Около месяца назад "Новая газета" написала о гонениях, которым подверглись в Чечне представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Информацию опровергли в правительстве республики. Во время встречи президента России с федеральным канцлером ФРГ Ангела Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств на Северном Кавказе.
0