Новости
02.05.2017
18:04

Украина, Сирия и акции протеста: о чём говорили в Сочи Меркель и Путин

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Во вторник, 2 мая, в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На совместной пресс-конференции оба лидера рассказали, каких тем коснулись во время встречи.

Об Украине 

Ситуация на Украине стала одной из ключевых тем переговоров. Речь шла об исполнении Минских соглашений, работе ОБСЕ в Донбассе, событиях в Одессе. 
 
По словам Путина, Россия и Германия выступают за неукоснительное выполнение Минских соглашений. Новые предложения по урегулированию ситуации нет смысла обсуждать, пока до конца не реализованы уже достигнутые договорённости — такую мысль высказали оба руководителя государств. 
 
Как заявила Меркель, она надеется на снятие санкций с России, но лишь при выполнении Минских соглашений. Как считает Путин, киевские власти упустили шанс реализовать Минские договорённости и сегодня таких возможностей меньше. по его словам, Донбасс неотделим от Украины, но украинские власти сами блокируют этот регион.
 
Меркель подняла вопрос о гибели представителя ОБСЕ в Донбассе. 
 
"Печально, что люди, выступающие за деэскалацию конфликтов, стали их жертвой. К сожалению, большого прогресса ещё нет", — заявила канцлер. По её словам, необходимо перемирие, а затем политические шаги.

О Сирии 

Ангела Меркель заявила, что поддерживает перемирие в Сирии, и подтвердила, что Германия готова более тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом.
 
"Я думаю, что мы можем ещё поговорить о ситуации в Ливии. Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма", — отметила федеральный канцлер.

О сексуальных меньшинствах в Чечне 

Ангела Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в Чечне. 
 
Около месяца назад "Новая газета" написала о гонениях, которым подверглись в Чечне представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Информацию опровергли в правительстве республики. 

Об акциях протеста в России

Отвечая на критику в отношении российских правоохранителей, работавших во время акций протеста, Владимир Путин заявил, что они действуют в рамках закона. Этот вопрос также обсуждался на встрече с Ангелой Меркель. 
 
"Я обратил её внимание на то, что правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где применяются слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов", — заявил Путин.

О будущем отношений между Россией и Германией 

Как подчеркнул Владимир Путин, Германия остаётся ведущим экономическим партнёром России и намерена "выстраивать сотрудничество взаимной выгоды, уважения, равноправия и учёта интересов друг друга". Так глава государства ответил на вопрос, можно ли ждать конструктива в отношениях двух стран.
 
По его словам, ФРГ — крупнейший покупатель российского природного газа, эти поставки покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка. В январе — феврале наблюдался рост товарооборота между двумя странами, его объём увеличился на 43%. 
 
Ангела Меркель согласилась, что экономические отношения России и Германии развиваются благоприятно и что Россия является конструктивным партнёром в организации саммита G20. Мероприятие пройдёт летом в Гамбурге.
 
Как уже сообщалось, во время переговоров обсуждалась также ситуация вокруг Немецко-русского дома в Калининграде. Канцлер заявила, что надеется на решение проблемы. 
 
В начале апреля Иван Ургант пошутил в эфире передачи "Прожекторперисхилтон": "Ангела Меркель на съезде партии заявила, что Евросоюз в одностороннем порядке снимает все антироссийские санкции, признаёт Крым частью Российской Федерации, а также готов выплатить России денежную компенсацию в размере 146 миллиардов евро. Также в заявлении говорится, что земли Вестфалия и Нижняя Померания отойдут Калининградской области".
 
Последний раз Ангела Меркель приезжала в Россию два года назад. Тогда переговоры между ней и Путиным прошли в Москве, обсуждался в том числе и кризис на Украине.