Новости
31.03.2017
11:28

Белоруссия не признаёт наличие долга за российский газ

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич сообщил, что Минск не признаёт наличие долга за российский газ. Об этом сообщает "РИА Новости".
Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга, — сказал Сычевич.
По словам пресс-секретаря, в Минске неоднократно заявляли о заинтересованности в скорейшем решении спора. "Господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов", — сказал он.

Белорусская сторона настаивает на выполнении межправительственного соглашения по ценообразованию на газ, которое было подписано в 2011 году. В ином случае необходимо согласовать взаимоприемлемые изменения в документ.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с 2016 года. В Минске заявляли о несправедливой цене на газ и в одностороннем порядке стали платить за него меньше. Россия снизила в ответ беспошлинные поставки нефти.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что цена на газ не должна лежать в основе отношений между странами. Позже он призвал учёных в стране изобрести "новый источник энергии", чтобы государство не зависело от поставок нефти и газа.
0