Новости
29.03.2017
14:59

Польша закрыла свои консульства на Украине из-за обстрела одного из них

Фото: Google.maps Фото: Google.maps
Фото: Google.maps
Польша приостановила работу своих консульств в пяти городах Украины после того, как одно из них подверглось обстрелу. Об этом в среду, 29 марта, пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на издание Kresy.

Консульства закрыты в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице и Львове. Об этом сообщается на сайтах польских дипломатических учреждений.

"Генеральное консульство Республики Польша в Харькове сообщает, что 29 марта консульство не работает и не будет принимать посетителей", — сообщается на сайте учреждения.

Как уточняет издание Wiadomosci, ссылаясь на слова генконсула Польши в Луцке Кшиштофа Савицки, в ночь со вторника на среду в польское консульство в этом городе стреляли из гранатомёта.

Снаряд попал в верхний этаж. По информации консула, в результате нападения никто не пострадал. Инцидент произошёл после полуночи — в это время на территории консульства была только охрана.

Польское представительство в Киеве направило ноту протеста в украинский МИД.

"Мы ожидаем от украинских спецслужб обеспечения эффективной и усиленной охраны польских дипломатических представительств на Украине и скорейшего выяснения обстоятельств происшествия, установления и задержания виновных", — говорится в сообщении ведомства. 

Консульства закрыли на неопределённый срок, однако они будут оказывать помощь гражданам Польши, проживающим на Украине. Напомним, на днях заместитель государственного секретаря в министерстве внутренних дел Польши Себастьян Хвалек заявил, что из соображений безопасности режим местного приграничного передвижения с Россией не будет восстановлен.