Новости
16.03.2017
11:53

В столице Латвии проходит марш ветеранов СС (дополнено)

Фото с сайта ru.wikipedia.org Фото с сайта ru.wikipedia.org
Фото с сайта ru.wikipedia.org
В Риге проходит марш ветеранов Ваффен СС. Об этом сообщает РИА "Новости".

Полиция в столице Латвии работает в усиленном режиме. Согласно данным агентства Sputnik , сотрудники правоохранительных органов вывели с акции человека, который пришёл с плакатом против героизации латвийского легиона СС.
Жительница Риги Наталья рассказала Клопс.Ru: "Рано утром легионеры идут (их, правда, человек 10, им же больше 90 лет) в церковь, на мессу. Потом оттуда — это 10 минут ходу — распевая слабыми голосами песни, к памятнику, возлагают цветы и уходят. Вслед за ними несут венки представители тех политических партий, чья риторика строится на национальной идее (их немного), а потом выступает антифашистское движение". Девушка отметила, что иногда мероприятие приводит к дракам.
 
Дополнено в 15:50. Корреспондент в Риге Алексей Стетюха рассказал Клопс.Ru, что в последние годы интерес к акции стал снижаться. В этом году участие в мероприятии принимали представители Эстонии и Литвы, при этом их было в 2–3 раза меньше, чем ещё пару лет назад.

Представители антифашистских организаций не проводили в этом году акцию напротив памятника Свободы. Порядка пяти человек из противников проведения марша были задержаны полицейскими.
"Приехали в Ригу и представители антифашистского комитета Германии. Их не задержали, а просто вежливо попросили убрать плакаты и уйти", — отметил Алексей. Ещё одна группа представителей организации провела пикет напротив посольства Германии. Там тоже обошлось без драк и задержаний.
Марши ветеранов СС проходят в Латвии с 1994 года. Главным организатором мероприятия выступает националистическая организация Daugavas Vanagi. В 1945 году её учредили бывшие латвийские легионеры СС.

В марте 2015 года в МИД России говорили, что марши ветеранов СС в Латвии противоречат решениям Нюрнбергского трибунала. Подчёркивалось, что отсутствие "внятной реакции со стороны ЕС и США на подобные акции лишь стимулирует подобные явления".