Новости
17.01.2016
12:16

Калининградский губернатор призвал к осторожности при сокращении чиновников

Калининградский губернатор призвал к осторожности при сокращении чиновников
Губернатор Калининградской области уверен, что надо осторожно подходить к сокращению чиновников. Об этом Николай Цуканов заявил "Коммерсанту", комментируя идею изменением системы управления в регионах, пишет РБК Калининград.
С идеей перестроить систему управления отдельными территориями внутри региона выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На заседании наблюдательного совета "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" под председательством президента РФ Владимира Путина он заявил, что эта система была создана ещё в советское время под совершенно другую численность, под совершенно другие задачи.
Морозов предложил внедрить принцип окружных агломераций, что даст возможность подобрать в их руководство самых лучших муниципальных служащих, повысить их ответственность. Освобождённые от сокращения госаппарата средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры муниципальных образований, на привлекательность их для бизнеса.
По словам ульяновского губернатора, на содержание регионального уровня чиновников Ульяновской области тратится более 2,5 млрд рублей.
"Мы посмотрели, создав у себя в регионе совет по реформам, центр управления реформ, мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка около 500 миллионов рублей, которые мы могли бы направить на развитие региона", - сказал он.
Николай Цуканов сообщил "Коммерсанту", что в 2015 году сокращение калининградских чиновников на 10% дало 100 млн руб. экономии. А политика укрупнения муниципалитетов, по его утверждению, каждый раз дает 15-30 млн руб. экономии.
"Но если мы сокращаем чиновников, то повышаем безработицу,— отметил он.— Надо делать это осторожно — если человек уходит на пенсию, не брать замену. Если это не заместитель губернатора, конечно".