Новости
15.01.2016
19:01

В Пионерском завершилась встреча Суркова и Нуланд (дополнено)

В Пионерском завершилась встреча Суркова и Нуланд (дополнено)
Встреча помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая прошла в пятницу, 15 января в Пионерском, завершилась. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.
Напомним, политики встретились в государственной резиденции. Встреча прошла в закрытом режиме. Никаких комментариев прессе относительно итогов переговоров стороны не дали. Однако источники утверждают, что Виктория Нуланд и Владислав Сурков обсуждали вопрос урегулирования на юго-востоке Украины.
Помощник президента России Владислав Сурков, встретившийся сегодня с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд, назвал прошедшие переговоры "конструктивными и полезными". Об этом пишет РИА Новости.
"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений", — заявил Сурков журналистам.
По его словам, компромиссы искали "по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция, Украина)".
Переговоры продолжались более пяти часов, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
Как отметили в региональном правительстве, тот факт, что Калининград выступил в качестве площадки для переговоров между Россией и Западом - очень хороший знак.
"Этот формат - встречи высокого уровня на калининградской земле - как раз то, что должно быть частью нашего "регионального предложения" , как и записано в Стратегии регионального развития области, - сказала руководитель агентства по международным связям правительства региона Алла Иванова.
Ранее политолог Владимир Абрамов высказал мысль, что встречи столь высокого уровня "это наша вековая мечта":
"Чем чаще мы мелькаем в позитивном формате, тем лучше для имиджа региона".
Журналисты уточняют, что Нуланд приехала в Калининградскую область из Литвы, где участвовала в форуме "Снежная встреча". Сам Сурков на территорию ЕС въехать не может, так как находится в черном списке.