Новости
14.01.2016
16:24

СМИ: Пентагон напуган военным развитием Калининградской области

СМИ: Пентагон напуган военным развитием Калининградской области
В Америке всерьёз обеспокоены военным развитием Калининградской области. Как заявил командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц, в Пентагоне недовольны развёртыванием современных российских средств ПВО между Польшей и Литвой, пишет "Российская газета".
"Это очень серьёзно, — заявил генерал Горенц. — Разумеется, мы продолжаем следить за этим. Разрастание и плотность зоны перекрытия доступа — это фактор, который нам приходится принимать во внимание".
Американцы утверждают, что Россия уже разместила в Калининградской области дивизион ЗРС С-400 "Триумф" и радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" с активной фазированной антенной решёткой метрового УКВ-диапазона, комплексы С-300 и другой современной боевой техники ПВО. РЛС "Воронеж" действительно уже заступили на боевое дежурство, в том числе и в Калининградской области — об этом официально сообщило Министерство обороны России.
Такие шаги сводят на "нет" все попытки со стороны США контролировать Восточную Европу с военной точки зрения, уточняют журналисты.
Так, С-400 "Триумф" имеет зону поражения, покрывающую большинство американских боевых комплексов и базы в Восточной Европе.
Командующего ВВС США в Европе также сильно беспокоит возможное развертывание в регионе оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Именно такую ответную меру пообещал применить президент России Владимир Путин в случае дальнейшего расширения НАТО на Восток.
В конце декабря в Ленинградской области прошли плановые занятия личного состава по развёртыванию и применению этих комплексов.
В статье уточняется, что тактические ракетные комплексы "Искандер-М" способны наносить удары на расстояние в 280-500 километров в зависимости от комплектации. Помимо обычных боевых частей, ракеты комплекса могут оснащаться ядерной боеголовкой. "Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своём классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам.