Новости
31.12.2015
17:48

Путин назвал США партнёром в новой стратегии нацбезопасности России

Путин назвал США партнёром в новой стратегии нацбезопасности России
В последний день 2015 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию нацбезопасности страны. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В стратегии говорится, что Россия заинтересована построить полноценное партнерство с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере - "с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".
Своим указом президент отметил, что Россия и США, как партнёры, должны совершенствовать предусмотренные международными договорами механизмы контроля над вооружениями, укреплять меры доверия, решать вопросы, связанные с нераспространением оружия массового уничтожения, расширять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и содействовать в урегулировании региональных конфликтов.
Кроме того президент отметил, что санкции негативно влияют на экономическую безопасность РФ.
"Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против РФ ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов", - говорится в документе.
В стратегии нацбезопасности упоминается также Украина, как источник нестабильности у границ России и вопросы борьбы с международным терроризмом.