Новости
17.12.2015
11:00

1400 журналистов и один президент: идет пресс-конференция Путина (видеотрансляция, тезисы)

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, проведёт традиционную ежегодную пресс-конференцию. В этом году на участие в нём аккредитовано рекордное количество журналистов — почти 1,4 тыс. На пресс-конференцию также отправился корреспондент Клопс.Ru.
 
 
О кризисе и падении цен на нефть
 
Старые прогнозы по выходу из кризиса строились исходя из того, что баррель нефти будет стоить 100 долларов. После падения цен на основные российские энергоносители, поползли наши показатели. Это сокращение ВВП, инфляция в 12,3%. Но в целом, российская экономика фазу кризиса прошла.
 
О маткапитале
 
Напомню, мы приняли решение оставить материнский капитал. В 2016 году размер материнского капитала останется на прежнем уровне — 453 тысячи рублей. 
 
О слишком высокой кредитной ставке банков
 
Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центробанка была пониже. На нее же ориентируются коммерческие банки. Это не единственная, конечно, причина, но главная. Я поддерживаю политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической активности. Нельзя понизить ставку административным путем. Я часто слышу, что за бугром низкие ставки. Но там проблемы другие. Не надо цикать на Центральный банк, а помогать ему подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски. Тогда ставка будет снижаться естественным образом.
 
О работе правительства
 
Можно было заметить, что я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает. Если что-то у кого-то не получается, я за это тоже несу ответственность. В целом я считаю работу правительства удовлетворительной.
 
 
Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай. Мы потом слышали, что власти не знали, что наш самолет. Что люди делают? Снимают трубку и звонят. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, в НАТО. Караул! Нас обижают! Неужели так трудно было снять трубку.
 
Если в турецком руководстве кто-то решил лизнуть американцев в одно место. Я не знаю.
 
Об Украине и Донбассе
 
В Донбассе 43% людей проголосовали за оппозицию. Киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания населения? Мы очень рассчитываем на открытый и честный диалог. Мы хотим исполнить минские соглашения.
 
 
Вещи побочного характера возможны везде. Что касается детей элиты...Ротенберг молодой, его отец не работает в госорганах. Насколько мне известно. Может проник?
 
Что касается Чайки? Я знаю, что в СМИ и интернете появляется информация о том, что Турчак или его отец причастны к избиению журналистов. Хорошо, что вы обращаете на это внимание, это дает нам повод реагировать. Если говорить о генеральном прокуроре, надо понять, дети прокурора нарушили закон? Есть в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Есть специальное управление в администрации президента. Я не говорил, что мы этим не занимаемся.
 
 
Все сборы от "Платона" до последней копейки идут в бюджет, а потом на дорожное строительство в регионы. За распределением доходов от "Платона" следят, в том числе, Счетная палата. Во всех транспортных отраслях, кроме автомобильной, участники экономической деятельности платят полноценный сбор за пользование инфраструктурой. А в автотранспорте и легковушка, и грузовик платят одинаковый транспортный налог, а их действие на дороги разное. Поэтому правительство решило ввести для всех равные условия.
 
 
Я читал о Екатерине Тихоновой в интернете разные вещи в разное время. Недавно утверждали, что мои дочери получают образование за границей. Теперь не пишут так. Они (дочери — ред.) живут в России и нигде, кроме России, не получали образования. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Свободно говорят на трех европейских языках, кто-то может объясниться на восточном языке. Они пользуются ими в работе. Делают первые шаги в карьере, но уже успешные. Я не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они (члены семьи — ред.) никуда не лезут. Мои дочери никогда не были звездными детьми, живут своей жизнью и делают это достойно.
 
О повышении пенсионного возраста
 
Вы знаете мою позицию: я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть проблемы. Продолжительность жизни растет и достигла 71,2 года, число пенсионеров увеличивается, а работающих людей — уменьшается. В результате в пенсионной системе возникает дефицит, его нужно покрывать за счет федерального бюджета. Когда-то это придется сделать. Но когда — пока я не хотел бы говорить об этом публично, потому что у нас пока на это ответа нет.