Новости
15.12.2015
15:30

Грибаускайте: Россия больше не сможет шантажировать Литву электроэнергией

Грибаускайте: Россия больше не сможет шантажировать Литву электроэнергией
Литва обрела энергетическую независимость от России, заявила президент республики Даля Грибаускайте. Об этом пишет "Литовский курьеръ"
"Мы видим свой двадцатипятилетний путь, когда нас шантажировали самыми высокими ценами на электроэнергию, газ. И поэтому мы смогли и сами, вместе со своими соседями и Евросоюзом решить, что энергетические острова всех Прибалтийских стран — это очень плохо, поскольку это не только не укрепляет, а наоборот, подрывает политическую и экономическую безопасность, независимость. И то, что через год после открытия терминала сжиженного природного газа в декабре прошлого года мы открываем смычки ЛЭП со Швецией и Польшей, вне всяких сомнений является не только нашим достижением, но и стратегическим достижением ЕС", — подчеркнула глава Литвы в эфире радиоканала LRT.
По словам Грибаускайте, реализация проекта электросоединений LitPol Link и NordBalt с Польшей и Швецией означает, что "не только газовый рычаг, но и электрический рычаг уже не будут использоваться для влияния на развитие нашего государства, подкупа наших политиков и общественности".
Напомним, в понедельник состоялся официальный символический запуск работы электросоединений NordBalt.