Новости
24.11.2015
12:34

"Коммерсант": крушение Су-24 спровоцирует острый кризис между Россией и НАТО

"Коммерсант": крушение Су-24 спровоцирует острый кризис между Россией и НАТО
Уничтожение турецкими военными российского самолета Су-24 может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и Турцией, которая является одной из стран-членов НАТО. Об этом пишет обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин, рассуждая о последствиях крушения истребителя.
"То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Время для этой диверсии выбрано неслучайно: именно на текущей неделе, после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда, должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции. Анкару такой сценарий едва ли устраивает, ведь он подразумевает, что у власти в Сирии хотя бы на переходный период останется Башар Асад, а для президента Эрдогана его скорейшее свержение — основная цель", — пишет Максим Юсин.
Сейчас главные оппоненты турецких властей — курды и "алавитский режим" в Дамаске, чьи позиции российское вмешательство в конфликт объективно усиливает, пишет обозреватель "Коммерсанта".
"Именно поэтому Турция будет делать все, чтобы российская операция в Сирии закончилась неудачей, чтобы Москва не сумела договориться с Европой и США о совместных действиях", — добавляет Максим Юсин.
По его мнению, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает на эмоциональную, безрассудную реакцию Москвы: действия, которые мобилизуют в поддержку Турции остальные страны НАТО и сорвут попытки сближения между Россией и Западом.