Новости
02.10.2015
20:29

Польша и Словакия выступили против строительства второго "Северного потока"

Польша и Словакия выступают против проекта газотранспортной системы "Nord Stream II". Заявление  президентов двух стран цитирует Польское радио.
 
Главы государств отметили, что российско-немецкий проект газотранспортной системы будет одной из тем на ближайшем саммите Вышеградской группы, который состоится 8-9 октября в Венгрии.
 
В конце лета представители российского монополиста "Газпром" и немецких компаний "E.On" и "BASF Wintershall" подписали соглашение относительно строительства "Nord Stream II". Газовая магистраль даст возможность поставлять из России в Германию по дну Балтийского моря 55 млрд метров куб. газа.
 
В пятницу стало известно, что "Газпром" просит правительство поддержать строительство Nord Stream на территории России. Об этом пишет Интерфакс.
 
"У нас есть соглашение с европейскими партнерами о начале проекта Nord Stream 2. Предполагается строительство мощностей на территории России. Срок создания мощностей, он очень жесткий — конец 2019 года. Просьба поддержать предложение по специальному постановлению по аналогии с "Силой Сибири" о мерах комплексной поддержки по проекту Nord Stream 2",— заявил глава газового концерна Алексей Миллер.
 
Президент Польши считает Анджей Дуда, что страны Вышеградской группы должны выступить против плана строительства ГТС.
 
"Я надеюсь, что вся группа единогласно скажет "нет". Это не деловое решение, так как утверждают СМИ. Это, на самом деле, политическое решение", - сказал президент Польши, добавив, что эта инициатива противоречит интересам как Польши, так и Словакии.