Новости
30.09.2015
13:15

Кого будет бомбить Россия и зачем нам Асад: 7 важных вопросов о том, что происходит в Сирии

Сегодня стало известно, что Путин предложил, а Совет федерации разрешил российским вооруженным силам нанести удары по позициям Исламского государства в Сирии. Клопс.Ru отвечает на 7 важных вопросов о том, что вообще происходит в Сирии, и как это связано с Россией. 

1. Кто воюет в Сирии?

В Сирии — государстве на Ближнем Востоке, которое граничит с Турцией, Ираком, Ливаном и Израилем, — больше четырёх лет идёт гражданская война. Конфликт уникален тем, что здесь сразу несколько противоборствующих сторон, каждая из которых преследует свои цели. С одной стороны, есть правительственные войска Башара Асада и поддерживающее его ополчение, с другой — антиправительственные повстанцы и сразу несколько исламистских вооружённых организаций и силы "Исламского государства" (сокращённо ИГИЛ) — крупной террористической организации, которая хочет создать исламское государство как минимум на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта, как максимум — во всём исламском мире. От рук боевиков уже погибли тысячи "иноверцев", десятки тысяч вынуждены бежать из захватываемых ИГИЛом районов. Многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов. Организация неоднократно подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций за многочисленные военные преступления и преступления против человечества.

2. С чего началась война?

Гражданская война началась с серии вооружённых протестов в Сирии. Основными её причинами называют хронические проблемы страны: недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада, коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия. В 2012 году в стране началась полномасштабная гражданская война с войсками Асада с одной стороны и повстанцами — с другой. В 2013 году в войну вступило "Исламское государство" на стороне антиправительственных сил.

3. Какая сейчас ситуация в Сирии?

В настоящий момент вооружённая оппозиция в составе множества группировок продолжает систематические обстрелы подконтрольных правительству городов. Идут уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу. По некоторым данным, Башар Асад контролирует лишь 40% территории страны.

4. Кого и почему поддерживает Россия?

Россия признаёт Башара Асада легитимным президентом Сирии и поддерживает его, в том числе и вооружением. Во-первых, Сирия — один из давних партнёров России на Ближнем Востоке и хороший рынок сбыта. Россия продаёт Асаду танки, БТР, ракетные комплексы и системы ПВО. Кроме того, в Сирии находится российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ — маленькая база, на которой ремонтируют военные корабли в Средиземном море.

5. Кого и почему поддерживает США?

США, а вместе с ними Турция, Великобритания и большинство стран ЕС, поддерживают сирийскую оппозицию, нанося авиаудары по позициям "Исламского государства". США заявляют, что борются против террористической организации "Исламское государство", а также связанными с Аль-Каидой группировками, одна из которых, предположительно, готовила теракты в США. При этом Штаты не поддерживают Асада и требуют смены правящего режима. В этом кардинальное различие позиций США и России.

6. Как там будет воевать Россия?

О том, что Россия будет воевать в Сирии, стало известно только сегодня. В Кремле пока не говорят о точных датах начала военной операции, называя эту информацию технической. Известно только, что Россия пошлёт в Сирию свою авиацию. По мнению бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, это произойдет только после согласования деталей операции с США. Скорее всего, российские самолёты будут наносить удары по позициям ИГИЛа.

7. Могут ли войска Балтийского флота принять участие в операции?

Тактико-технические характеристики авиации, базирующейся на территории Калининградской области, позволяют перебросить самолёты в Сирию. Однако целесообразности в этом нет, считает военный эксперт, Герой России, лётчик Павел Кретов.
 
Технически любая авиация может быть направлена туда, куда нужно. С точки зрения тактико-технических характеристик самолёты, которые есть в Калининградской области, могут быть перебазированы в Сирию, но это займёт время. Тем более придётся пролетать Украину, Польшу. Это надо делать как-то в обход. Исходя из того, что это сложная задача, целесообразности нет. Если такая задача будет стоять перед ВВС, то найдут в других регионах. Например, в Южном федеральном округе. Это будет и быстрее, и дешевле. По поводу Калининграда я очень сомневаюсь", — заявил эксперт.
 
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена