15:12

На том и стоим

  1. Новости
текст: Екатерина Нурматова
 
В индивидуальном жилом строительстве в основном применяют три типа фундамента: ленточный (монолитный или сборный), монолитную плиту и свайно-винтовой. Определение вида и глубины фундамента производится исходя из типа грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и таких важных параметров, как этажность здания, тип стенового материала, перекрытий и кровельного покрытия. 
 
Ленточный
Представляет собой железобетонную полосу, идущую по периметру всего здания. Ленточный фундамент универсален, его возводят под домами с тяжелыми стенами (кирпичными, бетонными) и железобетонными перекрытиями. Целесообразен при строительстве дома с цокольным этажом. Ленточные фундаменты бывают монолитные и блочные (сборные). Монолитные представляют собой ленту залитого в опалубку армированного бетона. Блочные собираются из отдельных бетонных элементов. Подготовительные работы для обоих типов практически одинаковы: снимается плодородный слой земли, роется траншея – она должна быть глубже точки промерзания минимум на 20 см. Копать траншею следует непосредственно перед строительством фундамента, чтобы в ней не скопилась вода или, напротив, не осыпался грунт по мере его высыхания. Далее в траншею отсыпается подушка из песчаногравийной смеси. Во-первых, она не задерживает влагу, позволяя ей уходить в глубь почвы, а во-вторых, если смесь все же намокла, то влага равномерно распределяется по всему основанию и не оказывает разрушающего действия на фундамент. 
Подушка утрамбовывается, после чего, если монтируется монолитный фундамент, устанавливается опалубка, арматурный каркас, и траншея запол- няется бетоном. При монтаже блочного фундамента в траншею укладываются бетонные блоки, которые производятся на заводах ЖБИ. Вначале идет подушка из трапециевидных или прямоугольных блоков ФЛ (фундамент ленточный), сверху – блоки ФБС (фундаментные блоки стен). Блоки укладывают в технике наподобие кирпичной кладки и скрепляют между собой цементным раствором, который должен заполнить все стыки, чтобы не осталось ни малейшей бреши в теле фундамента. Монолитный фундамент возводится дольше блочного, т.к. требует большего объема работ и времени для застывания. За первые трое суток бетон набирает не более 30% марочной прочности, 100% прочности бетон достигает за 4 недели. Но само строительство в итоге обходится дешевле. Элементы для блочного фундамента стоят дороже, но монтируются быстрее. В конечную стоимость фундамента входят не только цена самих блоков, но и их доставка и аренда спецтехники – монтаж блоков осуществляется краном, что нередко вызывает дополнительные трудности. К примеру, может возникнуть проблема с подъездом спецтехники – длинномеров, подъемного крана. Можно подвозить блоки и маломерным транспортом, но тогда доставка «влетит в копеечку». 
 
Монолитная плита
Достаточно распространенный в Европе тип фундамента. Несущая способность монолитной плиты выше, чем у ленточного фундамента, поскольку здание всей плоскостью опирается на грунт. В нашей области дома на монолитной плите строят редко. Заказчиков и архитекторов отпугивает цена такого фундамента, она может достигать 30-50% от стоимости дома. К тому же, если заниматься возведением по всем правилам, данный тип фундамента требует большого объема подготовительных работ не только на конкретном участке, но и на всей территории застройки поселения – хорошо продуманной системы дренажа и ливневой канализации. В идеале цикл работ выглядит следующим образом: сначала прокладываются все коммуникации целиком на будущий поселок, проводятся песчаные работы, а потом под все будущие дома заливаются монолитные плиты. В нашей области строительство целых поселков пока мало распространено. Кроме того, многие застройщики предусматривают в здании цокольную часть – это еще одна причина, по которой монолитная плита не пользуется в регио большой популярностью. Что касается непосредственно монтажных работ, то последовательность такова: роется котлован, засыпается песчано-гравийная подушка, затем делается дренажная система для защиты от грунтовых вод. После этого монтируются опалубка, армирующий каркас, заливается бетон. Одним из плюсов монолитной плиты является отсутствие необходимости заливать ее ниже точки промерзания – для небольшого коттеджа в 1–3 этажа хватает минимального заглубления. 
 
Мнение специалиста
Дмитрий
Шиковец,
директор
ООО «Берикс»:
– Строительство цокольного помещения по затратам сопоставимо со строительством этажа, поэтому проблему размещения технических помещений лучше решать не обустройством подвала, а увеличением этажности дома. Для строительства цокольного этажа и его успешной эксплуатации необходим ровный, сухой участок, что не так часто встречается. Если в цокольном этаже планируется сделать гараж, то риски его подтапления удваиваются. В этом случае нарушается замкнутый контур стен, цоколь практически целиком с одной стороны открыт – при первом серьезном ливне с большой долей вероятности гараж затопит.
 
Фундамент на винтовых сваях
Основной плюс этого вида в том, что устанавливать фундамент можно на любой тип грунта. Идеален для возведения дома на рельефной местности или у воды, когда часть здания выдается над поверхностью озера или реки. В последнем случае это вовсе единственно возможный вариант. Препятствием для установки свай может быть скальный или каменистый грунт, однако даже при наличии валунов и камней почти всегда можно предусмотреть схему расположения свай, которая не затруднит их монтаж. Винтовая свая – это оцинкованная стальная труба, имеющая на одном конце оголовок, а на другом – особую лопасть, благодаря которой она и ввинчивается в грунт. Ввинтить сваю можно вручную (если нет нужды в большой глубине) или при помощи специального оборудования. Сваи устанавливаются в углах будущего здания и в местах пересечения несущих стен. Если расстояние между сваями составляет более 3 м, его заполняют промежуточными сваями. Ставить свайно-винтовой фундамент можно в любую погоду и в любое время года. Неоспоримый плюс – это чистое строительство (нет объемных земляных работ и мусора). Такой тип фундамента идеален при строительстве пристройки к дому. 
 
Пучинистость грунтов
Серьезным испытанием для ленточного фундамента является пучинистость грунта – способность некоторых видов грунта (особенно это касается глинистых участков) удерживать воду. В период морозов вода расширяется, увеличивая грунт в объеме (может подниматься до 10 см). Особенно опасна неравномерная пучинистость, которая приводит соответственно к неравномерным нагрузкам на фундамент: с одной стороны, здание выталкивается грунтом, а с другой – проседает под тяжестью собственного веса. Противодействие этих двух сил ломает фундамент. Усиливает этот эффект такое явление, как прикипание почвы к фундаменту. Если бетон не покрыт гидрои теплоизоляцией, он легко прикипает к грунту, особенно глиняному, и здание вместе с грунтом легче поднимается. Если дом строится на пучинистом грунте, особенно важны заложение фундамента ниже глубины промерзания и выполнение всех защитных работ: обустройство пристенного дренажа, ливневки, сооружение отмостки.
 
Мнение специалиста
Дмитрий
Римавичус,
менеджер компании
«Пласт-Хаус»:
– Несмотря на распространенное мнение о том, что сваю можно вывинтить после излишнего заглубления, делать этогоне рекомендую – грунт ослабнет и может просесть. Также просадка возможна и вслучае, если строители пытаются добиться установки свай на одном уровне путем неполного завинчивания на отдельных участках.