13:45

Сложные задачи решаем сразу, невозможные – чуть позже!

Наш разговор с владельцем сети салонов «Кафель» Андреем Титовым получился неоднозначным. С одной стороны, этот человек невероятно располагает к себе, и с первой минуты знакомства кажется, что это твой давнишний друг, с которым ты просто пришел поговорить «за жизнь». С другой — как только речь заходит о работе, чувствуется твердая рука управленца, который не  только многое знает и умеет, но и готов делиться своими знаниями.

Салоны «Кафель» появились в Калининграде около трех лет назад, но их «прародитель» — компания «Джей Си Хаус» — существует на рынке более семи лет. Какие задачи вы себе тогда ставили и чем они отличаются от сегодняшних?

Цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. Но каждый сам определяет свой путь. Вариантов масса: от популярного в условиях русского рынка способа «одним прыжком из бедности» до последовательного честного и грамотного выстраивания бизнеса и доверительных отношений с партнерами и клиентами. Я изначально выбрал второй путь и ни разу за 7 лет не усомнился в его правильности. Чтобы стать лидером в своем сегменте, мы научились решать сложные задачи сразу, а невозможные — чуть позже. Это подтвердят все  ведущие строительные компании, архитекторы и дизайнеры, известные и уважаемые люди Калининграда, которых мы имеем честь называть своими партнерами и постоянными клиентами. Для них в наших салонах мы представляем богатый ассортимент плитки от 150 ведуших европейских фабрик, регулярно пополняемый последними хитами международных выставок.
Качество сделки неотделимо от предоставляемого сервиса — мы обеспечиваем кратчайшие в городе сроки поставки и постпродажное сопровождение сделки.

2.jpgПару лет назад вы выступили с заявлением, что станете первым номером на рынке керамической плитки в Калининграде, «всех сделаете». Удалось?

Сплетни — побочный эффект известности (смеется). Спросите любого, что ты знаешь про Титова, — вам расскажут кучу небылиц.
Но, если отвлекаться на каждую блеющую овцу, будет трудно дойти до конечной цели.
Я всегда строил свой бизнес не чтобы «ломать рынок», а чтобы он рос большим и экономически здоровым. Мы изначально не делали «хищных» наценок на свои товары. Полагаю, даже далеких от бизнеса людей должна смущать политика «обвала цен» и скидок до 50%. Подобные фокусы  имеют только два разумных объяснения: либо цена изначально была космически завышена, либо за огромной скидкой скрывается залежалый товар или сомнительного качества.
К сожалению, культуры продаж и цивилизованной конкуренции в Калининграде пока нет. За границей владельцы конкурирующих фабрик часто продолжают деловое общение в дружеской обстановке после работы, беспринципной маркетинговой войны и демпинга нет. Надеюсь, к этому мы придем и в Калининграде.

Как строите свой бизнес?

Любой бизнес строится на отношениях. К сожалению, я не нашел для себя перспективы развития на своем прошлом месте работы, зато увидел перспективу открытия собственного дела. Думаю, у меня все получилось. Люблю новое и постоянно учусь. Первый тренинг по развитию своей  компании прошел у Баринова в Калининградской международной школе бизнеса. Затем была Президентская программа по направлению «менеджмент» и курс «Управление проектами» у Олега Алферова. В этом года прошел тренинг по финансовому контроллингу у Валентина и Галины Усенковых. Честно скажу, боялся туда идти, думал — уйду под общий хохот, потому как мало понимаю в финансах (с профессиональной точки зрения). Но, как ни странно, у меня получилось — я открыл для себя непреложные истины, незнание которых мне мешало. Увидел несовершенство финансовой системы собственного предприятия, получил инструмент и научился с ним работать.
Благодаря этому мы существенно оптимизировали схему работы компании и продолжаем повышать нашу эффективность.

Случайных людей в команде Титова нетНа самом деле в жизни ничего нет случайного. В «Джей Си Хаусе» трудится молодая, слаженная, агрессивная команда. У нас надо работать много, интенсивно, интересно и за хорошие деньги. Такой режим случайные люди не выдерживают. Да и мне как собственнику неинтересно работать с сотрудниками, у которых нет финансовых амбиций, — нам просто не по пути.

А как вы видите взаимодействие с клиентами?

За то, что ты делаешь, надо отвечать. И в первую очередь за качество. Есть много компаний, которые везут дешевые, некачественные материалы в надежде обогатиться. И этим продавцам совершенно все равно, где эта плитка будет лежать, главное — получить собственную выгоду. Мы же все время спрашиваем, для каких целей нужен кафель, чтобы понимать, что и кому продавать. Вплоть до того, что, если человек хочет какую-то конкретную плитку в помещение с огромной проходимостью, а мы знаем, что она через год в таких условиях сотрется, мы ее не продадим. Соблюдая интересы заказчика, мы зарабатываем самое главное – ДОВЕРИЕ клиентов. А это гораздо важнее разовой наживы.

Есть особый пласт клиентов — дизайнеры, как строятся отношения с ними?

Опираемся на их профессионализм в своей работе. Прислушиваясь к их советам, привозим в Калининград новые материалы, договариваемся с фабриками о производстве коллекций, востребованных нашим рынком. С большим удовольствием организовываем для дизайнеров посещение фабрик, проводим для них семинары, приглашаем на вечеринки. Мы с ними дружим и сотрудничаем.

Как будет выглядеть ваша компания через 10 лет?

Если Богу будет угодно, наш холдинг разовьется, укрупнится структура менеджмента, а я по примеру крупных мировых компаний буду осуществлять дистанционное управление. Планируем развить сеть салонов «КАФЕЛЬ» в других российских регионах. Уже сейчас «Джей Си Хаус» осуществляет регулярные поставки строительных материалов в «большую» Россию.
Мы расширяем не только географию, но и ассортимент: уже сейчас помимо плитки предлагаем паркет, линолеум, потолки, ковролин, сантехнику, освещение, металлические решетки и множество других продуктов. Для достойной их презентации мы планируем открытие нового торгового зала в Калининграде.

Ваш бизнес можно назвать семейным, работаете вместе с женой. Как это удается?

Мы с женой одно целое, и у нас, слава Богу, все хорошо. Человек порой сам в себе больше раздваивается, чем мы с Ольгой. Читаем мысли друг друга, предугадываем желания, мы — как один человек, который самого себя постоянно балует. Она — меня, я — ее. Семейным бизнес может быть только с женой и с детьми. Если наш сын захочет, то станет продолжать начатое нами дело, но в его восемнадцать пока я желания не вижу. Сын учится, занимается спортом, изучает языки.

Как распределяете обязанности с супругой?

Я обеспечиваю общее управление, стратегическое развитие, а она занимается финансами. Контролирует все денежные потоки.

Доверили деньги женщине?

Да! Это меня дисциплинирует. У нее аналитический склад ума, она надежный, усидчивый человек. Спокойно и без лишних эмоций умеет «выбивать» деньги, ее трудно вывести из себя, а это дорогого стоит.

Благотворительностью занимаетесь?

Мне не очень нравится слово «благотворительность». Да, помогаем и будем помогать еще больше, но предпочитаем это не афишировать, иначе тогда само понятие утрачивает смысл…Благо творят для души, а не для рекламы.

У успешных людей, как правило, присутствует творческое начало. Где силы берете?

Силы и вдохновение приходят откуда-то свыше. Мне также придают силы мои цели. У меня их несколько. Есть глобальная, которую я не могу озвучить; есть попроще, которые касаются компании; и есть цели мои личные.
Что касается компании, то у нас есть стратегический план развития на ближайшие пять лет. Хочу выйти на определенный финансовый результат и передать бразды правления фирмой доверенным людям. А в личном плане мы с женой хотим приобрести парусную океанскую яхту и отправиться в кругосветное путешествие.

«Кафель-Классик», ул. Тельмана, 87, тел.: 777-227.