10:55

Парад цветов

Парад цветов - Новости Калининграда

6.jpgПоездка в Нидерланды чудесна в любое время года, но я советую выбрать одну особенную дату — 20 апреля. Именно в этот день в 2013 году в знаменитом парке Кёкенхоф (Keukenhof) пройдет парад цветов. Маленький городишко Лиссе (Lisse), к которому географически относится парк, в эту апрельскую субботу станет "центром вселенной". Парад следует по 40-километровому маршруту от города Нордвейка до Харлема. Лиссе — лишь один, но самый значимый промежуточный пункт. Улочки заполнят тысячи людей со всего мира, чтобы увидеть кавалькаду из полусотни машин, разукрашенных цветами: от масштабных букетов на капотах и крышах до огромных фигур, полностью созданных из цветов. Сначала до города доносятся звуки оркестра, потом весенний ветер приносит запах цветов, и появляются первые участники парада. Толпа, возглавляемая местными жителями, оглашает округу восторженными возгласами, попивая вино. В прошлом году я проделала то же самое в точности. Понравилось. Советую.

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

Спасибо, Вильям!
По подсчетам организаторов, парад ежегодно собирает около миллиона туристов. Традиция зародилась еще в 1947 году. Местному селекционеру Вильяму ван Варменховену стало грустно и тоскливо, и, чтобы поднять настроение себе и соседям, он на своем ветхом грузовике построил громадную цветочную композицию из гиацинтов, похожую на огромного синего кита. С этим необычным букетом он проехал по окрестным городишкам, разгоняя послевоенное уныние. На следующий год Вильям повторил свой вояж, но уже в компании с другими увлеченными цветоводами. Сегодня принять участие в параде по-прежнему может каждый желающий. Впрочем, не каждому это по карману — стоимость масштабной цветочной композиции доходит до 15 000 евро.

7.jpg

9.jpg 10.jpg

Полезная информация
Как добраться: самый простой путь — самолетом из Гданьска до аэропорта Эйндхофен (120 км от Амстердама). Другой аэропорт —Схипхол находится в 17 км от Амстердама, до него есть прямой рейс из Варшавы. До самого парка проще всего добраться на машине (аренда прямо в аэропорту). Прокат бюджетного автомобиля — около 50 евро в сутки. Цена бензина — 1,8 евро/л. Информация: www.keukenhof.nl

14.jpgПарк мечты
Но самое захватывающее зрелище представляет сам парк Кёкенхоф. Если верить голландцам — это самое фотографируемое место в мире. Соглашусь. Кёкенхоф — самый романтичный и фотографируемый парк в мире.
За три часа прогулки по парковым аллеям я сделала более 700 (!) кадров. Просто сорвало крышу! Парк неописуемой красоты буквально устлан тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. Густой цветочный запах, которым пропитан воздух, усиливает эйфорию. Парк работает всего два месяца в году — с марта по май. В остальные дни он самый обычный парк, но в эти месяцы… Это нечто! Клумбы и цветочные композиции, оранжереи и выставочные павильоны. А неподалеку — бескрайние цветочные поля, которые преображают картину мира. Композиции, которые создают голландские флористы в парке, каждый раз подчинены определенной теме. В 2013 году это Великобритания. В Кёкенхофе специально по этому поводу создали потрясающую цветочную мозаику, изображающую Биг-Бен и Тауэрский мост (размер цветочного панно — 13х22 м, 60 000 (!) цветочных луковиц). Кроме того, организованы выставка, посвященная английским садам, и мастер-классы британских и голландских садоводов. Одним словом — надо ехать!

15.jpg

16.jpg

17.jpgНемного истории
Кёкенхоф не всегда был таким прекрасным местом. В XV веке земли принадлежали графине Якобе ван Бейерен. За свои недолгие 36 лет жизни она успела многое: сменила четырех мужей, отсидела в тюрьме и приняла участие в нескольких войнах. Нынешний парк служил ей огородом, на котором графиня выращивала пряные травы, овощи и зелень для кухни своего замка. Отсюда и название Keukenhof — "Кухонный парк". После смерти взбалмошной графини Кёкенхоф перешел в руки барона и баронессы Ван Палландт, которые наняли знаменитых ландшафтных дизайнеров Зохер, чтобы они создали вокруг их замка парк в английском стиле. Работа дизайнеров из Амстердама и стала основой нынешнего Кёкенхофа.

КЁКЕНХОФ В ЦИФРАХ:

7 миллионов цветущих тюльпанов, нарциссов и гиацинтов;
32 га цветочных полей;
15 км пешеходных дорожек;
30 восхитительных экспозиций;
7 волшебных садов;
100 произведений искусства;
15,7 евро — цена входного билета.

18.jpg

24
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947