12:50

Уроки декораторов

Уроки декораторов - Новости Калининграда

Маргарита Лис и Наталья Соловей создали собственный бизнес 4 года назад — два независимых декоратора под одной крышей текстильного салона "Красивые окна". Они абсолютно не похожи — ни по характеру, ни по стилю работы. Именно это позволяет им работать в тандеме и дружить уже 15 лет.

— У вас редкая для Калининграда профессия — декораторы, дизайнеры по текстилю. Где учились, как пришли в профессию?

Маргарита: — Мы начали заниматься текстилем в 90-х годах. Тогда получить профессию декоратора можно было всего в паре столичных вузов. В Калининграде обучиться можно было лишь "у станка". По­шли работать в "Презенту-интерьер" — на то время самый солидный текстильный салон города. За плечами у обеих была только художественная школа, природное чувство вкуса, а у меня еще образование психолога. Все пригодилось!

Наталья: — Знания приходят с опытом. Я несколько лет работала в ТД "Европа" декоратором витрин и торговых залов. Умение выигрышно подать вещь помогает и в оформлении домов. Вместе с Маргаритой мы более 10 лет работали дизайнерами в различных текстильных салонах Калининграда.

— Как решились на собственный бизнес?

М.: — 15 лет решались. В один прекрасный день, сидя на кухне, "постановили": все, хватит работать на других! Собрали все заначки и поехали на текстильную выставку в Москву. Заключили первый в своей жизни контракт, заказали ткани, сняли офис — 11 кв.м на двоих. Сейчас у нас 60 кв.м — демонстрационный зал с образцами и склад.

Думаем, надо расширяться, не помещаемся!

Н.: — "Красивые окна" — это не только салон по пошиву штор, но и декораторская студия. Конечно, в первую очередь мы занимаемся текстилем — портьерами, покрывалами, подушками, мебельными чехлами. Разрабатываем дизайн, подбираем и продаем ткани. Но начиная со штор зачастую даем советы по подбору картин, светильников, ковров. Кажется, мелочи, но без них дом кажется пустым и необжитым.

Начав работать самостоятельно, мы пересмотрели взгляд и на свою работу, и на отношение с клиентами. В больших салонах дизайнер работает, не отрывая головы от стола. Конвейер — сидишь и рисуешь эскиз за эскизом. Главное, как можно больше продать ткани, конечный результат салону не так и важен. "Красивые окна" работают на результат — всегда выезжаем на объект, и не только для того, чтобы снять замеры с окна, а больше — чтобы сориентироваться на месте, понять, что интерьеру нужно для законченного образа. Стоит повесить на окна правильные портьеры, сшить к ним диванные подушки, плед плюс пара светильников, и интерьер наполняется уютом.

— Сколько стоят услуги декоратора? И во сколько обходится текстильное декорирование интерьера?

Н.: — Вы правильно разделили эти два вопроса. Разработка дизайна штор, выезд дизайнера на объект и снятие замеров стоят не более 1 000 рублей. А вот ткань "выливается" в куда более значимые суммы. Минимальное оформление одного окна обходится около 10 тыс. рублей. Но на практике, как правило, в разы дороже. Все зависит от количества и качества тканей, аксессуаров, фурнитуры... Затраты всегда можно оптимизировать. Вполне понятно, что декоратор сначала предлагает клиенту все самое лучшее, с соответствующей ценой. Но можно подобрать и более бюджетные ткани, сделать недорого и красиво.

М.: — Люди "обшивают" интерьер несколько лет. Один мой клиент, когда я закончила ему оформлять дом, просто светился счастьем: "Я ждал этого 10 лет!"

5.jpg 6.jpg 7.jpg

— Может быть, вы, как профессионалы, объясните, почему калининградцы так любят серо-коричневые интерьеры и боятся яркого цвета?

М.: — Почему боятся цвета? Не знаем! Бежево–коричневая гамма, которую люди выбирают для своих домов, уже вызывает наш профессиональный протест. Нам стоит поучиться у скандинавов, которых россияне считают неэмоциональным народом. Они наполняют свои дома цветным, радостным, натуральным текстилем. Калининградцы пока даже думать о таких тканях боятся. А зря, столько положительных эмоций! Я недавно привезла с московской текстильной выставки каталоги шведских фабрик, думаю, понемногу раскачаем эту тему. Ведь даже самый простой интерьер с белыми окрашенными стенами заиграет благодаря ярким шторам, подушкам и чехлам на стульях.

Н.: — Калининградцы "классикозависимы". Это не хорошо и не плохо, так есть. Но интерьеры все равно меняются. Люди уже отказываются от обилия ткани и ламбрикена на окнах. Все чаще соглашаются с простыми по форме портьерами, но из дорогих фактурных тканей. Или вовсе отказываются от портьер — рулонные шторы, шторы-плиссе, жалюзи иной раз куда более уместны, поэтому в ассортименте нашего салона их достаточно широкий выбор.

2.jpg 3.jpg
— Что еще есть в ассортименте "Красивых окон"?

М.: — Конечно, в первую очередь все для окон: ткани, жалюзи , всевозможный декор — кисти, бахрома, подхваты… Много светильников с текстильными абажурами, они удивительным образом создают уют.

Есть обои. Сначала мы не планировали ими заниматься, но клиенты просили сразу подобрать текстиль под обои, поэтому у нас появилось и это направление. Хороший выбор обоев-фресок, фотообоев — это сейчас своеобразный тренд в оформлении интерьеров. Одним словом, красочные решения для нескучного дизайна.

4.jpgСоветы декораторов

Не скупитесь на тканях — хороший текстиль прослужит минимум лет 10.

Натуральные ткани всегда актуальны, с ними дом дышит.

Психологи советуют иметь 4 комплекта штор — по временам года. Но если есть хотя бы два — зима-лето, уже хорошо.

Не забывайте об аксессуарах — кисти и подхваты по–прежнему актуальны.

Добавьте светильники. Хорошее решение — модель со съемным абажуром, обтянуть его новой тканью незатратно.

35
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506