15:39

Мембранная кровля

Мембранная кровля – одна из разновидностей устройства плоских кровель, наиболее технологичная и экономически оправданная на сегодняшний день. Ее особенность состоит в применении в качестве гидроизоляционного материала специальной ПВХ-мембраны. Такая кровля идеально подходит для быстровозводимых сооружений: торгово-развлекательных комплексов, складских и производственных помещений.

По сравнению с традиционными видами устройства плоских крыш (рулонными и мастичными) кровли с ПВХ-мембраной наиболее полно отвечают российским стандартам и нормативам, в частности, требованиям пожарной безопасности.

ПВХ-мембрана

Гидроизоляционная мембрана состоит из пластифицированной ПВХ-пленки, армированной полиэстровой сеткой. Это высокопрочный гибкий материал, который не дает усадки и обладает высокой степенью паропроницаемости. Мембрана имеет нулевое водопоглощение, не чувствительна к перепадам температур и влажности. Масса ПВХ-мембраны практически не утяжеляет общую конструкцию кровли. А срок ее службы превосходит все остальные кровельные конструкции и составляет от 30 до 50 лет.

Преимущества

Мембранные кровли устойчивы к внешним воздействиям. По сравнению с традиционной битумной кровлей покрытие с ПВХ-мембраной эффективнее выдерживает ветровые и снеговые нагрузки, противостоит УФ-излучению, окислению и тепловому старению. Мембранные кровли практически бесшовны, что сводит к нулю вероятность появления протечек. Материал имеет широкий спектр ширины полотен,что дает возможность сократить количество швов.

Гидроизоляционная полимерная мембрана обладает свойством удлиняться в три раза, не теряя при этом своих свойств. Поэтому ей не страшны перепады температур и подвижки здания. Кроме того, у ПВХ-мембраны высокие показатели паропроницаемости. Она не препятствует выходу паров и конденсата из помещений, влага не скапливается в подкровельном пространстве.

2.jpgМонтаж

Обустройство кровли с мембраной занимает гораздо меньше времени, чем монтаж битумных рулонных кровель. Бригада опытных строителей за одну смену может покрыть около 600 кв.м. Укладывать мембрану можно на любой материал – бетон, профнастил и пр. На предварительно очищенное основание укладывается пароизоляционный материал, затем утеплитель верхним слоем – ПВХ-мембрана.

Существует несколько способов соединения полотен мембраны, но наиболее прочный – сварка воздухом температурой около +600°С. При этом не используется открытый огонь, работа абсолютно пожаробезопасна. Мембранное полотно закрепляется на кровле механически, затем швы разогреваются горячим воздухом и спаиваются внахлест. По длине сварка производится автоматической сварочной машиной. Для сварки коротких торцов, криволинейных участков, а также мест примыкания рулона к стенам и парапетам применяют ручную сварку. Благодаря такому способу склеивания швы получаются максимально гомогенными и герметичными, тем самым обес­печивая 100%-ную гидроизоляцию.

ПВХ-мембраны могут применяться для строительства кровли нового здания, а также для реставрации и ремонта старой крыши. При этом снятие старой гидроизоляции необязательно, если не требуется просушка кровельного пирога. Монтаж можно проводить при любой погоде – даже в мороз, поскольку горячий воздух хорошо сушит и прогревает обе поверхности. При монтаже целесообразно сразу устанавливать обогреваемые водосточные воронки, чтобы обеспечить сход талой воды зимой и исключить возможность образования наледи.

13
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911