13:58

Радуга Берлина

От гостиниц отказались сразу. Вместе с детьми мы сняли квартиру в районе Пренцла́уэр-Берг (Prenzlauer Berg). Уютный спальный райончик, который сравнительно без потерь пережил Вторую мировую войну и сохранил старую городскую застройку. Более 300 зданий относятся к архитектурным памятникам, большинство из них были построены в эпоху Югендстиля (1889-1905). Изучая наш интереснейший район - пополнила коллекцию фотографий дверей в этом стиле. Поселились в пятиэтажном многоквартирном доме на Шведтерштрассе (Schwedter Strasse) в нескольких минутах хотьбы от Mauerpark (Парк стены), станции метро, магазинов, кафе и ресторанов.
Интерьер подъезда сразу порадовал. Все осталось первозданным: лепнина на потолках и стенах, светильники, деревянные двери с резным декором, лестницы с деревянными перилами и фигурными балясинами, плитка на полу и стенах. Дом, как выяснилось, раньше был доходным и, по сути, остается таковым по сей день. Квартира обошлась в 30 евро в сутки.

4.jpg

Красный киоск в форме клубники фирмы Karls, существующей с 1921 года.

День 1-й. Красный.
Сразу по прибытию нас окружил красный цвет, начиная о шоколадного сердца в красной обертке от Air Berlin, красных дверей туалетов в аэропорту, уличных кафе и киосков до красной книжечки WelcomeCard. Это специальное предложение для осмотра Берлина по экономичным тарифам, которое представляет собой билет на неограниченное число поездок на общественном транспорте в течение двух, трех или пяти дней в Берлине и Подсдаме. По WelcomeCard предоставляются скидки до 50% в более чем 150 берлинских достопримечательностях и культурных центрах, включая туры по городу с гидом, музеи, театры,сувенирные магазины...

День 2-й. Серый.
Погода с утра не заладилась, серое небо без единого просвета. Поехали в старый берлинский зоопарк. Созданный в 1844 году и занимающий площадь в 35 га врайоне Тиргартен он является одним из самых старых зоопарков Европы. В него можно попасть через Львиные и Слоновьи ворота, выполненные в восточном стиле.
Ухоженная территория зоопарка с красивыми ландшафтами, аккуратно выложенными камнем дорожками и редкими в данном климате растениями (олеандр, бамбук и др.) украшена скульптурами животных.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

Удивили павильоны некоторых крупных животных – они больше похожи на виллы или дворцы. Поразил павильон антилоп в восточном стиле, над входом которого панно с изображением охотников на антилоп из глазурованной керамической плитки компании VILLEROY&BOCH 1986 года.

10.jpgДень 3-й. Синий.
Ясный солнечный день и лазурное небо над головой благоприятствовало прогулке по острову музеев на реке Шпрее в центре Берлина, где посетили Пергамон – музей с коллекцией древностей. Погуляли в районе Александерплатц, отдохнули в парке Лустгартен напротив Старого музея древностей рядом с Берлинским собором.
Пергамский музей или Пергамон-музей - один из известнейших музеев, расположенных на Музейном острове. Здание музея построено в 1910-1930 годах по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана в первую очередь для Пергамского алтаря, украшенного рельефным фризом высотой 2,5 м с изображением битвы богов с гигантами - знаменитое произведение искусства эллинистического периода), а также для собрания поздней античной живописи и скульптуры.
Там же можно увидеть великолепные ворота богини Иштар из Вавилона, облицованные глазурованной керамической плиткой. Это реконструкция малых ворот, предворяющих вход в Вавилон. Большие ворота  по высоте не вместились в выставочный зал, их можно увидеть на макете.

12.jpg 111.jpg 11.jpg

День 4-й. Зеленый.
Его провели на природе, купаясь в сочной зелени ботанического сада. Коллекция берлинского ботанического сада насчитывает из примерно 22 тысяч живых растений, размещённых на территории около 43 га.
Неподалеку от входа гостей встречает красочный цветник, сзади административное здание в стиле фахверк. Очень понравилась прогулка по оранжереям с растениями разных климатических поясов. В оранжерее съедобных тропических растений интересно было находить всем нам известные лакомства. Над нами созревали бананы, поблизости росли кокос, кофе, арахис, кола…

8.jpg 9.jpg

День 5-й. Контрастный.
В этом, собственно, и заключается архитектурный облик современного Берлина - города, в центральных районах которого мирно соседствуют выжившие в войну здания и "дети" XXI века. А один из главных символов города здание Бундестага со стеклянным куполом Нормана Фостера и вовсе сочетает в себе разные архитектурные эпохи. В этот день мы совершили путешествие во времени, начав его с зарождения жизни на Земле и эпохи динозавров в Музее естествознания (Naturkundemuseum) и закончив осмотром одного из сложнейших сооружений современности – Берлинского главного вокзала.
Здание музея в стиле неоренессанса (1883-1889) сохраняет неповторимый дух старины. Гостей встречает колоссальный брахиозавр – самый большой скелет динозавра в мире: 23 м в длину и 12 м в высоту.
Берлинский вокзал был торжественно открыт к чемпионату мира по футболу в 2006 году. Ео смело можно назвать шедевром инженерной мысли. Здание соткано из стекла и мталла, а цилиндрические лифты напомина.т книги и фильмы про будущее.

13.jpg 14.jpg 15.jpg

День 6-й , стальной.
В музее техники можно найти все - от маятника Фуко до мельничного колеса. Примечателен уже тем, что снаружи висит американский бомбардировщик C-47. Коллекция музея и разнообразие экспонатов впечатляет! Здесь можно провести весь день, разглядывая технику, самолеты, их модели внутри здания и железнодорожные вагоны-локомотивы. Все можно трогать, везде заглядывать и фотографировать. Внутри находятся "мастерские" из абсолютно различных областей: химия, фотография, киносъемка, ювелирное дело, пивоварение. В научном центре Spectrum воспроизведено 250 экспериментов, над которыми можно поработать самим или подключить к этому детей.

16.jpg 161.jpg 17.jpg

18.jpgДень 7-й. Яркий.
В этот солнечный день сбылась яркая мечта дизайнера – я посетила архив Баухауса! А посещение еврейского музея обогатило эмоционально и расширило представления об организации пространства.
Школа искусств "Баухаус", основанная Вальтером Гропиусом в Веймаре в 1919 г, была одним из самых влиятельных художественных институтов XX века, закрытым нацистами в 1933г. В мерцающем белом здании со стеклянными фронтонами, находятся архив, библиотека и выставочные залы. Есть также небольшое кафе и магазин Баухаус, где я приобрела книгу и волчок для оптического смешения цветов с семью вкладышами.
Еврейский музей - это музей, мемориал и памятник современной архитектуры, открывшийся 9 сентября 2001 года. Экспозиция музея охватывает почти два тысячелетия истории евреев-ашкенази в Германии. Пространство организовано так, что никого не оставит равнодушным. Оно подчиняет себе коллекцию и управляет эмоциями посетителей: провоцирует приступы клаустрофобии в Башне холокоста или приводит в полное замешательство вестибулярный аппарат в Саду изгнаний.
Длинная узкая галерея с наклонным полом и резкими зигзагообразными поворотами, по замыслу архитектора, вызывает чувство потерянности и неустойчивости земли под ногами.

16
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки