текст: Екатерина Нурматова
		Прежде чем выбрать приточно-вытяжную вентиляционную установку, нужно определиться с полным спектром задач, которые она будет решать. 
	
		Первостепенная задача – подавать достаточное количество свежего воздуха в помещения. Для этого необходимо рассчитать интенсивность воздухообмена. Если в течение одного часа в помещение подается и удаляется объем воздуха, равный объему самого помещения, – это однократный воздухообмен.
	
		Оптимальная кратность воздухообмена для помещения рассчитывается проектировщиками и зависит от количества объектов, выделяющих тепло: людей, работающей техники, радиаторов и пр. Если в доме много бытовой техники, несколько телевизоров, компьютер, то однократного воздухообмена не хватит. 
	
		Помимо обеспечения воздухообмена вентиляционная установка может выполнять функции поддержания влажности, температуры, а также очищение подаваемого воздуха. Все эти процессы регулируются автоматикой. Она очень проста в управлении, за ходом протекающих процессов можно наблюдать на дисплее пульта управления, планшета или смартфона.
	
Автоматизация климата
		Основной элемент автоматики – это контроллер, который расположен в вентиляционной установке. Он управляет множеством процессов относительно заданных пользователем параметров. 
	
			В первую очередь обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха в необходимом (заданном) объеме. Также следит за засорением воздушного фильтра и сообщает о необходимости его замены (срок службы фильтра зависит от интенсивности работы системы и составляет примерно около года). Регулирует температуру подаваемого или вытяжного воздуха согласно выставленным вами параметрам – система умеет как охлаждать воздух, так и нагревать его. 
		
			Если вентиляционная установка снабжена функцией увлажнения воздуха, то автоматика позволит выбрать, где именно поддерживать влажность: в приточном, вытяжном воздухе или в самом помещении. Также система сама определит метод поддержания влажности: путем увлажнения или осушения воздуха. 
		
			Умная система
		
				Сделать работу вентиляционной установки экономичной помогут датчики присутствия, установленные в помещении. При отсутствии людей в доме система перейдет в дежурный режим – к минимально заданным пользователем настройкам, достаточным для того, чтобы в помещении не возникало затхлого воздуха. И напротив, если в доме находится слишком много народу, к примеру, во время семейных праздников, система распознает повышенный уровень CO2 и увеличит подачу свежего воздуха .
			
				Мнение специалиста
			
Евгений
					Соколовский,
				
					директор
				
					ООО «КСВ»:
				
						– Энергопотребление – важный фактор, который обязательно нужно учитывать при выборе вентиляционной установки. Специалисты нашей компании помогут сделать полный расчет энергопотребления исходяиз конкретных параметров: количества людей, проживающих в доме или квартире, наличия той или иной техники, особенностей режима семьи и т.п. Это позволит понять, за счет каких функций вентиляционной системы можно сэкономить. К примеру, вентиляционные установки фирмы Komfovent – одни из наиболее энергоэффективных, поскольку используют для нагрева входящего воздуха тепло удаляемого. Для экономии электричества и теплопотерь также можно использовать различные режимы расхода воздуха, снижая объемы свежего воздуха ночью и увеличивая днем.
					
						Дистанционное управление
					
							Удаленное управление вентиляционной установкой осуществляется с помощью штатной автоматики и не требует никаких дополнительных расходов. Владельцу установки достаточно подключить ее через обычный сетевой кабель к домашней сети с выходом в интернет и единожды выполнить простые настройки. Для контроля или управления используется обыкновенный интернет-браузер, например, Google Chrome или Internet Explorer. Для удобства есть также и специальные программы для мобильных устройств, которые можно загрузить в App Store или Play Market. Безопасность обеспечивается организацией доступа к управлению системой по паролю. Удаленное управление позволяет владельцу управлять системой вне дома (квартиры) – включать, выключать, выставлять необходимые режимы, фиксировать ошибки и т.д.
						
Полная автоматизация
								Установка может работать в автономном режиме с минимальным участием человека. К этому вопросу нужно подходить комплексно. Владельцу нужно иметь четкое представление о комфортном климате в своем доме – температуре, влажности, уровне СО2 и один раз задать эти параметры системе. В дальнейшем она будет самостоятельно их поддерживать, приспосабливаясь к постоянно меняющимся
							
								внешним параметрам, например, температуре уличного воздуха и пр. Человек в регулировке не участвует. 
							
								Мнение специалиста
							
Александр
									Донсков,
								
									директор
								
									ООО «Босфор»:
								
										– При технической или финансовой невозможности поставить в доме приточновытяжную вентиляцию для небольших жилых пространств: офиса, комнаты или квартиры – отличным решением станет шумозащитный настенный проветрива-тель Aeropac. Он устанавливается на стене внутри помещения и создает здоровый микроклимат. Кнопочный ЖК-дисплей делает управление прибором простым и понятным. Для регулирования потока воздуха предусмотрено 6 скоростей вентилятора. Обычного режима достаточно, чтобы обеспечить свежим воздухом 1–3 человек. Если пришли гости и количество людей увеличилось, можно выставить режим максимальной мощности, и в помещении не возникнет переизбытка СО2. При этом прибор абсолютно не создает сквозняков. Стоимость: 29 000 руб.