12:55

Новым генконсулом Литвы стал бывший калининградец

  1. Новости

В генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде произошло новое назначение. Вместо отработавшего три года в должности генерального консула Виктораса Бабулиса главой диппредставительства стал Вацлав Станкевич. Он не является карьерным дипломатом, поэтому назначение нельзя назвать политическим. Последние восемь лет Станкевич работал в сейме Литвы, где возглавлял комиссию по делам НАТО.

Прошлой осенью Вацлав Станкевич отказался принимать участие в выборах в парламент Литовской Республики, а в местных средствах массовой информации неоднократно заявлял о желании работать во внешнеполитическом ведомстве своей страны. Официальное представление нового генерального консула состоится в самое ближайшее время. Экс-генконсул Викторас Бабулис завершил свою дипломатическую карьеру. В марте он получил от министра иностранных дел Литвы медаль «За заслуги в дипломатической службе».

Вацлав Станкевич родился 6 августа 1954 года в Белоруссии. В 1958 году вместе с родителями переселился в Вильнюсский район. В 1971 году поступил в Клайпедское мореходное училище. С 1978 по 1984 год обучался в Калининградском техническом институте и получил специальность инженера. В 1991 году в этом же институте получил специальность экономиста. С 1974 по 1991 годы дослужился от помощника капитана и старпома до капитана. Имеет двоих сыновей.

+218
Смотреть
график