11:52

Калининградского моряка восьмые сутки держат в плену

  1. Новости
p align="justify">На прошлой неделе в Калининград пришли тревожные новости. В четверг, 26 марта, сомалийские пираты захватили в Индийском океане два судна, на одном из которых - наш земляк, 31-летний Тимур Павловский. Танкер-химовоз, где Тимур работает старпомом, направлялся из Персидского залива в кенийский порт Момбаса. Судно атаковали рано утром. Возможно, поэтому ни экипаж, ни капитан не смогли ничего предпринять.

[cut[


- Действуют сомалийские пираты по старинке: выслеживают судно, подходят к нему вплотную с кормы на трех-четырех лодках. Танкеры - очень доступные и уязвимые: они тихоходные низкосидящие суда и забраться на борт не проблема, - говорит Михаил Войтенко, редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт».

По некоторым данным, на борту танкера не меньше 18 пиратов, все хорошо вооружены.

Семья Павловских узнала о ЧП из выпуска телевестей.

- Мы смотрели новости, и когда диктор произнес: «Тимур Павловский», у меня сердце сжалось, - говорит мама старпома Татьяна Ивановна. - У нас был шок. Раньше все слышали о пиратах, волновались за сына, но даже и думать не могли, что это может коснуться нашей семьи.

Теперь Павловским ничего не остается, как следить за новостями и ждать. Звонки, кстати, уже были. Первым делом на мобильник мамы моряка позвонили… сами пираты. Они говорили что-то на арабском языке: английского и испанского не понимали. И сколько ни пытались с ними говорить - ничего не вышло. А чуть позже в Калининград любимой жене Наде позвонил и сам Тимур: пираты разрешили связаться с домом. За две минуты моряк сказал, что с ним все хорошо, передал родителям, чтобы не волновались.

- Я успокаиваю жену и дочь, - говорит отец Тимура Владимир Павловский. - Я сам моряк и знаю, что все будет хорошо. Пиратам нужен выкуп и ничего больше. Думаю, они потребуют у судовладельца не меньше трех миллионов долларов. Теперь мы ждем и ничего не предпринимаем. Надо будет - сами позвонят. Тимура держат в собственной каюте и два раза в сутки выводят на палубу для осмотра судна и груза.

По словам специалистов, экипажу нужно вести себя спокойно и ждать выкупа. Другого выхода нет. На борту захваченного танкера - гидроксид натрия, или, как его называют, едкий натр. Это опасное вещество. Штурм судна исключен, к тому же, если пиратов брать силой, могут быть жертвы среди экипажа.

+209
Смотреть
график