Новости
18.11.2014
09:28

Кропоткин: Не рассчитаемся с кредитами к 2016 году - придется отказаться от инвестиций на развитие Калининграда

Администрация Калининграда должна решить проблему с кредитами МУП "Калининградтеплосеть", гарантом которых она выступила. В противном случае, в 2016 году муниципалитету самому придется выплатить многомиллинную ссуду за счет денег, рассчитанных на инвестиционную деятельность, заявил председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин после публичных слушаний по проекту бюджета на следующий год.

"У нас осталось 184 миллиона долга за топливо для теплосетей. Надо расплатиться до января, так как с нового года гарантий уже не дадут. Долг растет. Я сегодня разбирался с теплосетями – там ситуация плачевная. В 2016 году у нас обязательства по выплате двух кредитов. Суд первой инстанции проиграли. Если и в следующем году никаких решений по поводу теплосетей не будет принято, то в 2016 мы обязаны будем заплатить сразу 863 миллиона за теплосети. Получается, это "сожрет" всю нашу инвестиционную деятельность", - пояснил депутат.

По словам Кропоткина, 7 млрд 430 млн рублей – изначально запланированный бюджет. Однако, поскольку выяснилось, что есть "недополучения" по некоторым статьям доходов, то эту сумму пришлось скорректировать до 7 млрд 191 млн рублей. Если раньше был запланирован почти миллиард рублей на инвестиционную деятельность, то есть на развитие города, то теперь – это только 670 миллионов. Разницу в 370 миллиолнов израсходовали на "дополнительные услуги", такие, как зарплата сотрудникам в недавно построенных детсадах и погашение кредитов  (городские власти обязаны ежегодно платить за проценты по кредитам - 424 миллиона рублей). 

На сегодня, учитывая сокращение бюджета, из всех 24 инвестиционных программ после "уплотнения" осталось только15. Власти ставили все социальные льготы и даже проиндексировали их на 5%. При этом депутат отметил, что речь идет пока только о планируемом бюджете, который просто уточнили, ввиду новой экономической ситуации.

"Ситуация не радужная. При правильной и эффективной работе этих средств на 2015 год нам хватит. Ведь нам удалось сэкономить на аукционах в 2014 году около 70 миллионов, на которые мы дополнительно сделали еще городских 24 объекта. Соответственно, в 2015 сделать надо будет уже не столько. Однако, к сожалению, бюджет может быть и еще меньше. Помимо кредитов за топливо, мы обязаны будем найти еще 500 миллионов за мост (вторая эстакада – прим. ред.). Самое главное долги просто так не растают", - констатировал Кропоткин.