09:06

Калининградку с малышами выгнали на улицу

  1. Новости

- Торопились, хотелось родить ребенка в России, - говорит Виктория, - ехали на авось.
В участии в программе отказали. Муж пытался найти работу (он инженер-механик), но без гражданства РФ и регистрации это крайне сложно, тем более что работникам-нелегалам в случае обнаружения миграционной службой грозит значительный штраф и высылка с запретом возвращаться в Россию в течение пяти лет. Этого многодетный отец допустить не мог, но в Баку поехать все-таки пришлось. Чтобы быстрее получить российское гражданство, Бахтияр решил взять фамилию жены. После этого следовало сменить национальный гражданский паспорт Азербайджана и заграничный, на переоформление документов ушло 4 месяца, Виктория тем временем оставалась в Калининграде. Она, как гражданка РФ, да еще и физик-астроном по образованию, могла бы поискать работу, но кто бы ее принял с младенцем на руках, без регистрации... Оставленные мужем деньги кончились.

 

Отчаявшаяся женщина обратилась в органы соцзащиты, там помогли, предложили место в кризисном центре Пионерского. Здесь Виктория с детьми (старшему 13 лет, среднему 2 года, младшему - год) поселилась в январе. Могла бы жить тут два месяца - максимальный срок пребывания в соцучреждении, но передышки не получилось: в середине марта пожарные закрыли центр на 45 суток по решению суда за нарушение правил пожарной безопасности. Вместе с 20 другими мамами Виктория оказалась на улице.
- Никаких вариантов переселения нам не предложили. Всем пришлось судорожно искать, куда перебраться. Хорошо еще, что у меня в Пионерском появилась знакомая, она согласилась сдать мне жилье, платить за него пока нечем, - горюет женщина.
Муж Виктории недавно вернулся из Баку, перебивается случайными заработками, каждый день ездит в Калининград - оформляет гражданство, на что уйдет не один месяц. Гулиным не позавидуешь.
- Мечтаю получить материнский капитал, сегодня это уже 313 тыс. руб., - говорит Виктория. - Деньги можно было бы направить на ипотеку. Неужели мы - молодые, здоровые, не нужны Калининградской области? Зачем тогда так много говорят о программе переселения, зазывают людей?

Журналисты "СК" связались с региональным отделением Пенсионного фонда РФ и попытались помочь Виктории получить материнский капитал. Руководитель группы соцвыплат Анжелика Кайзер сообщила: "Для оформления материнского капитала регистрация не нужна, заявление можно написать в отделении ПФ по месту жительства, но для этого нужно, чтобы и мама, и ребенок были гражданами РФ". У Виктории такой статус есть, у ее старших сыновей - тоже, а у маленького Ефима - нет. Сейчас она пытается получить на него гражданство - оказывается, это нужно сделать даже при наличии свидетельства о рождении, оформленного в Калининграде.
Обращаемся ко всем жителям региона - помогите Гулиным. Знаете, где можно найти работу и жилье? Звоните в редакцию по тел. 72-81-37.


Официально


Юрий Богомолов
, заместитель регионального министра соцполитики и труда:
- Мы порекомендовали кризисному центру в Пионерском обжаловать закрытие в облсуде. Но, как показывает практика, когда речь заходит о пожарной безопасности, Фемида принимает аргументы Роспожнадзора. Чтобы устранить все замечания пожарных, нужно время и серьезные деньги, требуются капработы по обустройству запасных выходов со 2-го и 3-го этажей. Специалисты центра готовы выезжать на консультации к женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но мы пока не сможем предоставить им и их детям временное убежище

+210
Смотреть
график