16:05

Бывший гендиректор -Янтаря- осужден на 6 лет колонии

Сегодня приговором Балтийского районного суда были осуждены бывший гендиректор судостроительного завода "Янтарь" Николай Волов и его заместители за растрату 4 миллионов рублей. Предварительным расследованием и судом установлено, что Волов вступил в сговор со своими заместителями по государственному заказу Сухачевым и по экономике и финансам Приходько с предложением по-своему освоить деньги федерального бюджета в рамках государственного оборонного заказа.

Для того чтобы доделать четыре двигателя для корабля "Ярослав Мудрый", завод сначала заключил договор с московской фирмой "Холдинг Спецкомплектресурс", которая даже не имела лицензии для работы с изделиями военного назначения. Потом право требования долга перешло к другой московской фирме – "Электроресурс". Разница между фактическими затратами и затратами, которые могли быть понесены при заключении прямого договора с предприятием-исполнителем, была похищена осужденными в пользу названных московских фирм.

В результате Министерству обороны России был причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 4 миллиона рублей. Кроме того, Волов с целью срыва собрания акционеров ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", на котором должен был решаться вопрос об избрании генерального директора Общества, поручил Сухачеву сделать ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в административном здании. Следуя полученному указанию, Сухачев с городского телефона-автомата заявил в компетентные органы и рассказал о "бомбе". В результате мероприятий, проведенных по обнаружению взрывного устройства, критически настроенная часть акционеров не была зарегистрирована, а собрание акционеров было сорвано, что дало Волову возможность переизбраться на должность генерального директора на новый срок.

Судом приговорены: Волов к 6 годам лишения свободы со штрафом в 600 000 рублей, Сухачев к 7 годам лишения свободы с таким же штрафом, Приходько к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 600 000 рублей.

44
+44
Смотреть
график