10:45

Пираты названивают маме захваченного моряка

  1. Новости

Казалось бы, совсем недавно мы писали о том, как пираты у берегов Сомали захватили судно с калининградским капитаном Валентином Барташевым. И вот из жарких стран пришла очередная плохая новость: флибустьеры вновь напали на гражданские суда и взяли в плен россиян. Один из них - старший помощник капитана на норвежском танкере-химовозе Bow Asir калининградец Тимур Павловский.
Семья Павловских о ЧП узнала из сводки теленовостей.

- Мы вечером сели ужинать, смотрели новости и услышали, что захвачены два танкера, - мама Тимура едва сдерживает слезы. - Когда диктор сказал: «Тимур Павловский», мы оторопели. У нас был шок. Раньше все, конечно, слышали о пиратах, волновались за сына, но даже и думать не могли, что это может коснуться нашей семьи.

Татьяна Ивановна и сегодня не отходит от телевизора, прибавляет громкость и ждет вестей о Тимуре.
- С каждым выпуском новостей у меня сердце сжимается, - говорит женщина.
Вчера около полудня на телефон маме Тимура позвонили. На экране высветился непонятный номер из 13 цифр, который начинался на +820. Видимо, это звонили пираты.

- Я взяла трубку, и услышала арабскую речь, - говорит мама. - На том конце что-то говорили, я, конечно, ничего не поняла. Потом попыталась перезвонить, заговорить с ними на английском, на испанском языке, но все напрасно! Они не понимали ничего и говорили опять на арабском. Может быть, пираты отобрали у сына телефон и узнали мой номер.

Татьяна Ивановна пыталась позвонить и в Польшу, и в Латвию - в крюинговую компанию, через которую сын устроился на танкер, но тоже безрезультатно: никто не брал трубку, срабатывал факс.

- Мы надеемся на лучшее, стараемся, держимся, - вздыхает сестра Тимура Оксана. - Ведь совсем недавно брат писал, что все в порядке и рейс проходит нормально.

Пока же дипломаты пытаются выйти на связь с экипажами. Известно лишь, что захват танкера с нашим земляком произошел без применения силы. Представители норвежского судовладельца рассказали, что они общались с капитаном в момент, когда пираты находились уже возле капитанского мостика. Все было спокойно.

Выстрелов не было. Есть надежда, что все члены экипажа живы и здоровы.
Старпом Тимур Павловский ушел в море в начале февраля. У него был контракт на три месяца, и уже в первых числах мая он должен был вернуться в Калининград. Всего же на захваченном Bow Asir находится 27 членов экипажа: кроме Тимура, пять поляков, а остальные - филиппинцы и малазийцы.


"Атаковали там, где никто не ждал"

Михаил Войтенко, редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт»:

- Особенность этой пиратской атаки в том, что она произошла там, где ее не ждали. До сих пор пираты разбойничали в Аденском заливе. Сейчас водный коридор для прохода судов там охраняют военные корабли. Поэтому пираты сделали ход конем - пошли в Индийский океан, где помощь военных исключена - там никого нет. Кстати, пираты совершают атаки в океане уже четыре недели.

Действуют сомалийские пираты по старинке: выслеживают судно, подходят к нему вплотную с кормы на трех-четырех лодках. Одни отвлекают, другие забираются на судно. Танкеры - очень доступные и уязвимые: они тихоходные низкосидящие суда и забраться на борт не проблема.
Пираты неплохо оснащены. У них автоматы, гранатометы, радиолокационные станции, радиостанции для переговоров друг с другом, GPS-навигация. Все это приобрести сейчас не проблема.

Что будут предпринимать власти и военные - не ясно. Сторожевые корабли могут направить в Индийский океан, но совсем уйти из Аденскогго залива они не могут. Иначе пираты сразу переберутся туда и будут там орудовать.

+217
Смотреть
график