Новости
21.10.2014
10:37

СМИ: Польша вымирает угрожающими темпами

Польша вымирает тревожными темпами. Так пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на газету "Wiadomosci". 
 
По последним данным Евростата, в настоящее время в республике живет меньше 36,5 млн. человек. Польский Госкомстат с такими цифрами не согласен − Центральное Статистическое бюро считает, что в Польше проживает на два миллиона больше. Однако эксперты считают, что данные Евростата являются более достоверными, ведь польский Госкомстат в своих расчетах не учитывает эмигрантов, которые покинули страну.
 
"Нас ждет дальнейшее постепенное уменьшение численности населения и значительные изменения в структуре возраста", − говорится в последнем прогнозе населения на 2014-2050 гг. от Центрального Статистического управления.
 
По подсчетам местного Госкомстата, в 2050 году в Польше будет жить 33,9 млн. человек. Это на 4,6 млн. меньше, чем сегодня. Чтобы осознать серьезность потери, журналисты предлагают представить, что с карты Польши исчезнет шесть крупнейших городов − Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань и Гданьск.
 
Кроме того, население Польши будет стремительно стареть: "Люди в возрасте 65 лет и старше составят в 2050 г. почти треть населения, и их число возрастет до 5,4 млн. по сравнению с 2013 года".
 
0