11:41

Россию ждет вторая волна финансового кризиса

  1. Новости

В правительстве РФ вчера весь день спорили: будет вторая волна кризиса или нет.

Первым выстрелил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. На расширенном заседании коллегии Минэкономразвития он предупредил: не стоит расслабляться, потому что нынешний рост цен на нефть и биржевых индексов - затишье перед бурей. Пока что спекулянты верят в план американского президента Барака Обамы по спасению экономики. Но что будет, когда триллион долларов, обещанный США, закончится...

- Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе, - сказал министр финансов. - Надо прямо говорить о диагнозах - это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики.

Слова Кудрина о том, что нынешний подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть - временное явление, обрушили вчера российские биржевые индексы. Кстати, Кудрин их кошмарит уже не первый раз. Еще бы - в условиях, когда не знаешь, чего ждать от кризиса, любое штормовое предупреждение, тем более от вице-премьера, - это как вопль «Горим!» в набитом битком людьми кинотеатре. Делу едва ли поможет, но панику на рынке спровоцирует.

При этом с Кудриным в правительстве согласны далеко не все. Например, сразу после вчерашних заявлений министра финансов последовали возражения замминистра экономического развития Андрея Клепача:

- Мы не считаем, что в ближайшее время будет какая-то новая волна. Риски есть, но не сейчас, а скорее осенью. Тогда возможно ухудшение баланса предприятий из-за отсутствия внутреннего спроса и кредитных ресурсов.

При этом Клепач считает, что господдержки банковской системы будет достаточно, чтобы избежать новой кризисной волны. А возобновлению экономического роста будет способствовать снижение процентных ставок по кредитам, которое также прогнозирует замминистра.

Удивительное рядом. Еще несколько дней назад первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о том, что дно кризиса уже практически достигнуто, хуже не будет. А теперь выясняется, что другой вице-премьер, пускай не первый, но в то же время далеко не последний человек в Кабинете министров, ждет новой волны. А, например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина вчера же сказала, что весь мир стоит перед риском девальвации валют, и эта напасть будет похлеще протекционизма, который мешает выходу мировой экономики из кризиса. Кого слушать? Кому верить? Из вчерашнего калейдоскопа противоречивых фраз людей, в чьих руках судьба российской экономики, можно сделать только один вывод: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...

ДОСЛОВНО

"По нашим оценкам, не менее 50% малых городов и районов уже значительно пострадали от кризиса. В ряде муниципалитетов кризис затронул реальный сектор экономики и социальную сферу, но его влияние не способно вызвать необратимые последствия - это примерно 40% муниципальных образований. Тем не менее, несмотря на кризис, есть и такие города и районы, где ситуация остается стабильной, - их порядка 10%".

(Виктор Басаргин, министр регионального развития, - вчера во время выступления в Госдуме.)

+211
Смотреть
график