09:58

Ночной дозор на самом деле был дневным

  1. Новости

На самом деле, Рембрандт – это имя. Так звали шестого ребенка мельника ван Рейна из городка Лейден. Небольшой был городок, но в нем имелся университет, куда Рембрандт поступил в 14 лет. Был ли он вундеркиндом? И да, и нет. В семь лет сын мельника уже окончил начальную школу, умел читать, писать и понимал латынь. Ограничений по возрасту при приеме в университет не было, к примеру, будущий знаменитый юрист Гуго Гроций записался туда в 11 лет. Рембрандт же мечтал стать филологом, изучать латынь и древнегреческий. Однако мечтам не суждено было сбыться, и в университет мальчик проучился совсем недолго: в 14 лет он решил стать художником. Родители пошли навстречу: Рембрандта отдали в обучение к местному живописцу.

…Он обрел славу и богатство и потерял все в один момент. В его жизни было три женщины. Одна, всем известная Саския, умерла молодой, оставив безутешному Рембрандту сына Титуса. Другая, Гертье, стала нянькой маленького сироты и вскоре прибрала к рукам весь дом. Именно ее подпись стоит в числе других на документе, обрекшем художника на банкротство и нищету. Третья, Хендрикье, до конца своей жизни была рядом с Рембрандтом, родила ему дочь и окружила любимого заботой.

Он искренне любил трех женщин. Каждый раз новорожденное чувство заставляло Рембрандта браться за кисть, чтобы запечатлеть образ любимой. В его удивительной «Данае» сначала проглядывали черты Саскии, а потом он переписал картину, на которой теперь можно разглядеть грубоватое лицо Гертье. Судьба этой работы трагична: в 1985 году сумасшедший посетитель Эрмитажа облили ее кислотой. Потребовалось 12 лет, чтобы восстановить шедевр.
«Злым ангелом» в жизни Рембрандта стала не только Гертье. Заказчики знаменитейшего «Ночного дозора» остались крайне недовольны работой, а вслед за ними от художника отвернулись и другие поклонники его творчества. Стрелковая рота мечтала о парадном портрете, а художник Рембрандт создал сюжетное полотно, где присутствует масса других персонажей. К чему они, зачем? – недоумевали бравые вояки. Кто эта девочка с петухом? А мальчик с рогом для пороха? И все эти люди, не имеющие никакого отношения к стрелковой роте? И что это за странное место, где они собрались? Скорее всего, арку, канал и мостик Рембрандт «сконструировал» из различных «кусочков» Амстердама. Кстати, действие картины «Ночной дозор» происходит днем. От времени она потемнела, и название на века закрепилось за шедевром великого «люминариста», мастерски использовавшего игру света и тени. Он словно писал светом и тенью…

+210
Смотреть
график