13:55

Калининградцам пришлось в суде доказывать свое право на материнский капитал

  1. Новости
После кропотливого изучения документов Пенсионный фонд отказал семьям, подавшим заявление на получение материнского (семейного) капитала. 
 
В 2012 году в семье Романа О. родился второй ребёнок, а через год они купили полдома в посёлке Майское Гусевского района. Жильё стоило около 600 тысяч рублей, 461 тысячу семья взяла в банке, надеясь впоследствии возместить расходы с помощью материнского капитала. Однако Пенсионный фонд отказался перечислить деньги: дескать, кредит был не целевой, а потребительский. Пришлось через суд доказывать, что деньги были потрачены на улучшение жилищных условий. Суд встал на сторону семьи.
 
- Кредит был предоставлен на потребительские цели, - прокомментировала управляющая отделением ПФР по Калининградской области Светлана Малик. - А мы вправе рассматривать только кредитные договоры, имеющие целевое назначение – приобретение или строительство жилого помещения. Не скрою: есть претензии, что наши специалисты придираются к документам и препятствуют использованию средств МСК. Но мы работаем в соответствии с законом.  
 
А закон разрешает лишь три варианта использования маткапитала - на улучшение жилищных условий, оплату обучения ребенка и формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. До того, как ребёнку исполнилось три года, МСК можно направить только на покупку или строительство жилья.  
В каждом случае нужен отдельный пакет документов и соблюдение необъодимых условий. Например, все члены семьи должны быть собственниками недвижимости, купленной или построенной с помощью маткапитала.
 

Не попади в ловушку!

Бывает, что материнский капитал пытаются получить мошенники: тогда сама мамочка может попасть под статью или навсегда лишиться своего сертификата МСК.
 
Например, пара купила жильё за счет МСК, но полиция установила, что договор купли-продажи был фиктивным. Сделку приостановили, МСК вернули в бюджет.
Ещё одна ситуация: приезжей семье риэлтор показал дом, который они согласились купить.  Потом покупательница решила ещё раз взглянуть на жильё и поехала по адресу, указанному в договоре. Оказалось, что по документам ей чуть не продали сарай! Родители успели сообщить в Пенсионный фонд, и маткапитал остался в сохранности. В противном случае семья лишилась бы его навсегда.
 
Другая женщины купила дом с помощью материнского капитал, но через полгода покупательница и продавец расторгли договор.  Продавец должна была вернуть деньги в Пенсионный фонд, но по сей день это не сделала. Месяц назад суд наложил арест на имущество продавца. А мамочка не может теперь купить другое жилье, так как маринский капитал можно использовать только раз. 
 

МСК в регионе

Помимо федерального материнского капитала, в Калининградской области предусмотрены выплаты областного материнского капитала. 100 тыс. рублей – такова  величина  регионального МСК. Он положен  при рождении третьего и четвёртого ребёнка. 200 000 получат родители пятого малыша, а если родится тройня - сразу миллион. Деньги можно потратить на бытовые нужды и лечение.
             
Здесь также порой возникают юридические загвоздки. Например, Галина Гудимова, приехавшая в Калининград из Приморского края, отказали в выплате регионального маткапитала.
 
 - В Приморье из квартиры меня выписали, а здесь была временная регистрация. В Пенсионном фонде решили, что постоянная прописка осталась на Дальнем Востоке. Моя оплошность – надо было сходить в паспортный стол и поставить штамп. Пришлось обратиться в суд. Мы выиграли, а 100 тысяч потратили на мебель и бытовую технику.
 
О региональном МСК можно узнать по телефону 531-231, либо в службе "одного окна": адреса размещены на сайте Минсоцполитики.
 
В  Пенсионном фонде предупреждают: все расчёты с помощью МСК производятся только в безналичной форме. Любые попытки обналичить средства - нарушение закона.
 

Разрешат или запретят?

В начале октября Госдума рассматривала законопроект, предлагающий разрешить тратить материнский капитал на ремонт жилья. А Минэкономразвития предложило вообще отменить выдачу маткапитала (программа действует до 2016 года). Рассмотрение этих вопросов перенесено на 2015 год.