16:58

Патриарх Кирилл рассказал- на что потратит миллион

  1. Новости

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреннюю службу в Кафедральном соборе Христа Спасителя. Глава Русской православной церкви планировал дать пресс-конференцию и ответить на вопросы журналистов сразу после молебна, но задержался. На службе было очень много желающих причаститься, в основном - дети.
- Для меня большая радость видеть переполненный собор, огромное количество детей и молодежи, - сказал после службы журналистам патриарх Московский и всея Руси.

Перед пресс-конференцией глава РПЦ выступил с небольшой речью.
- Взгляд на красоту нынешней церковной жизни ни в коем случае не должен искажать перспективы и создавать видимость абсолютного благополучия, - начал он. - Мы сделали только первые шаги, впереди – непочатый край работы, в том числе на калининградской земле. Калининградская земля особенно близка моему сердцу, потому что здесь существует очень специфические условия пасторской работы. Это сложное место для пасторского служения. Мы живем здесь на стыке культур, в окружении иных государств. Глобализация сегодня ощутима в Калининградской области более, чем в другом месте в России. Вызовы, которые жизнь бросает священнику здесь – очень непростые.
Патриарх отметил, что он был очень рад видеть все духовенство Калининграда, побыть эти дни с губернатором.

- Я рад, что положительно развивается экономика, конечно с поправками на кризис, но тем не менее, условия жизни людей меняются к лучшему, - добавил Кирилл. - Я надеюсь на материальное процветание Калининградской области.


Про кризис

- Кризис, конечно, отражается на церкви. Отражается он в тех же пропорциях, как и отражается на государстве. Иначе и быть не может. Церковь – органическая часть общества. Сокращение программ, которые имеются в государстве, касаются и церкви. Как мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и церковь пока всей боли не чувствует. Мы просто прозреваем возможную перспективу, прогнозируем. Мы должны готовиться к тому времени, когда весьма существенно сократят финансирование церковных программ… Но церкви-то уже не привыкать, - улыбнулся владыка. – То, что мы пережили в течение 20 века ни в какое сравнение не идет с тем, что мы сегодня называем кризисом. Мы привыкли к трудностям.

Патриарх отметил, что "кризис – это не только проклятье, но и благословление".

- Кризис дает возможности переоценить ценности, заставляет людей задуматься, - говорит Кирилл. – Кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду. Реальная безработица сразу определяет разгильдяев, пьяниц. Она заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу.
Сейчас мы должны хорошо научиться работать: чтобы строить свое собственное благополучие, чтобы быть конкурентоспособными. Кризис проткнет, наконец, тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в которой ничего нет, под названием "Виртуальная экономика".



Про деньги и зарплаты

- Деньги – это всегда эквивалент затраченного труда: умственного, физического и духовного. – Если деньги перестают быть эквивалентом затраченного труда и ценностей, то они перестают быть деньгами. А если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они теряют свою ценность, или исчезают. С этим мы сегодня и сталкиваемся.

Из кризиса надо выйти сильными. Мы должны перестраивать свою экономику, отказываться от виртуального измерения, на котором в одночасье обогащались очень многие.

Из кризиса нужно выйти умудренными с точки зрения оценки своего собственного вклада в созидание нашего Отечества. Каждый должен спросить себя: "Моя собственная зарплата отвечает моему реальному вкладу?". Иногда вклад больше, чем зарплата. Тогда мы говорим о необходимости повышать зарплату. А если зарплата намного превышает реальный вклад, если значительная часть вклада виртуальна, если больше языком, чем делом… Всем Бог дает шанс. Нужно преодолеть трудности, но не впадать в истерику, не искать виновных среди властей. Нужно всем сделать правильные выводы из кризиса.
Сама жизнь должна помогать людям делать политические и экономические выводы, выводы нравственные и религиозные.



О ближайших планах и поездках

- Сложно определиться со сроками, но я планирую поехать в Киев, мать городов русских. Украина – важная часть исторической Руси. Для Церкви – это наш народ. Я хотел бы помолиться у Киево-печерских святынь вместе с епископатом Украинской православной церкви, вместе с украинским народом. Потом я планирую посетить Минск. Белоруссия, белая Русь – светлое пятно на исторической карте Руси, когда Русь была под иноземным владычеством, единственная часть Руси называлась Белая Русь! Хотелось бы помолиться вместе с благочестивым белорусским народом, подумать о нашем будущем.
Буду стараться посещать епархии. Мне предстоят поездки по поместным православным церквам. Эти поездки я начну в этом году: посещу Константинополь, затем древние восточные патриархаты, Балканские православные церкви…



О самом ярком впечатление

- Самый яркий эпизод за время моего служения на Калининградской земле был 23 года назад, когда я приехал в город и на вокзале у поезда ко мне подошел подвыпивший господин и, серьезно посмотрев на меня в рясе, спросил: "У тебя что, и борода настоящая?"
Второй яркий эпизод – освящение Храма Христа Спасителя.



О православных каналах на ТВ

- Сейчас у нас два православных канала: "Союз" и "Спас". Они работают, к сожалению, только через спутник и только через кабельную систему. Но это вопрос техники. С появлением цифрового вещания, эти каналы займут свое место среди других каналов.


О миллионе рублей

Как известно, патриарху Кириллу положен миллион рублей, как почетному гражданину Калининградской области.
- Эти деньги будут направлены на строительство второй очереди православной гимназии, - сказал Кирилл. - За собором Христа Спасителя будет построен замечательный и уникальный комплекс: православная гимназия, духовно-культурный центр. Мы не имеем сильной финансовой поддержки из-за кризиса, так что строительство сопряжено с трудностями. Поэтому этот миллион рублей весьма кстати.

 

+199
Смотреть
график